首页 康养

秋冬疾病防预知识知多D(五)

2020-09-16 10:43 云浮日报 潘伟

摘要:需要重点预防的胃肠道疾病:   病毒性腹泻:秋末冬初是病毒性腹泻好发季节,是由病毒引起的一种传染性腹泻,典型的临床症状是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。这类腹泻有别于细菌性腹泻,常见的病原主要是柯萨奇肠道病毒、星状病毒和诺瓦克病毒等,潜伏期常见数小时。

胃肠道疾病

秋冬季人体受到冷空气的刺激,血液中的组胺酸增多,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对气候的适应性下降。此外,由于气候转凉,人们的食欲随之旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃肠病的复发。胃肠病患者除了注意保暖之外,还应当进行体育锻炼,改善胃肠道的血液循环,减少发病机会,并注意膳食合理,要少食多餐、定时定量、戒烟戒酒,以增强胃肠的适应能力。秋冬季节常见的肠道传染病有霍乱、甲肝、伤寒、痢疾等。这类传染病经“粪—口”途径传播,是“吃进去”的传染病。

通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水、餐具或食物等,未经过恰当的处理,吃下去后诱发的疾病。

需要重点预防的胃肠道疾病:

病毒性腹泻:秋末冬初是病毒性腹泻好发季节,是由病毒引起的一种传染性腹泻,典型的临床症状是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。可伴有发热;这类腹泻有别于细菌性腹泻,常见的病原主要是柯萨奇肠道病毒、星状病毒和诺瓦克病毒等,潜伏期常见数小时。

肠道

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部