首页 康养

秋冬疾病防预知识知多D(七)

2020-09-18 09:59 云浮日报 潘伟

摘要:虫媒传染病预防措施   这种传染病最好的预防措施是防止被蚊子叮咬,大力开展爱国卫生运动,消灭蚊子;如果不能保证彻底灭蚊,房间内则要有有效的防蚊设施,使用蚊帐。使用驱蚊剂,应每隔数小时重复涂搽;对早期发现的病人,应早期诊断、早期隔离,防止病毒传播。

秋季常见的虫媒传染病

秋季常见的虫媒传染病有乙脑、疟疾、登革热、流行性出血热等。这类传染病是通过一些昆虫媒介,如蚊、螨、虱子、跳蚤等叮咬人体后传播,是“叮咬传播”的传染病,昆虫先叮咬病人,然后再叮咬健康人,同时将细菌或病毒传入健康人的体内导致发病。

虫媒传染病预防措施

这种传染病最好的预防措施是防止被蚊子叮咬,大力开展爱国卫生运动,消灭蚊子;注意居室灭蚊;如果不能保证彻底灭蚊,房间内则要有有效的防蚊设施,使用蚊帐。使用驱蚊剂,应每隔数小时重复涂搽;外出时(特别是由黄昏至日出时)穿长袖衣服;对早期发现的病人,应早期诊断、早期隔离,防止病毒传播。若在旅行期间或之后有任何高热或类似感冒病征等病的话,要尽快看医生和接受血液检查,越早诊治越有效。

蚊子

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部