首页 康养

秋冬疾病防预知识知多D(八)

2020-09-21 09:47 云浮日报 潘伟

摘要:因为秋季冷空气的刺激,加之空气湿度较差,容易引起血压升高,引起一些相关疾病的复发,如中风,脑血栓等都是秋季高发疾病,因此平时要注意预防高血压,避免突然剧烈的运动,同时如果平时就有高血压等问题,最好早晚测量一下血压。

秋季养生讲究科学养法,而不是盲目去补,这样对身体反而会不利。那么,秋季养生需要做些什么准备?现在给你介绍最新秋季养生小常识:

1、补水

每天多喝水对预防肾病,结肠癌等疾病都有着很大的帮助。

2、吃橘子

研究发现,秋季每天吃一个橘子对预防口腔癌、胃癌、喉癌、骨质疏松等都有一定的好处;多吃坚果,坚果对预防糖尿病、代谢综合疾病的发病具有一定的帮助,特别是可减少心脏疾病和癌症的发病率;多吃豆制品,可减少乳腺癌的发病率。

秋季是很多蔬菜水果上市的季节,日常要多吃一些应季蔬菜水果,同时要慎食一些对脾胃有影响的食物,尽量减少冷热不分开的饮食坏习惯。日常可以多吃一些温补食物,清淡饮食,避免不洁的饮食习惯。

在秋季养生保健小常识中,一般还要根据自己的体质来选择,比如可以适当多补充一些维生素制剂,多吃一些具有滋阴益气,化痰止咳作用的中药,像胖大海,杏仁,百合,沙参都是不错的选择。如果身体较虚的话,也可选择一些补气的中成药进行服用。

适当的喝些滋阴润肺的粥品,如百合粥,银耳粥等都能起到一定的养阴润肺之功效。

3、调养起居

秋季的昼夜温差,早晚温差相对较大,日常要注意及时增减衣服。再者中医认为早睡对于收敛神气,减少秋燥的损害,保持充沛的活力也具有一定的帮助。

4、适当运动

秋天适度的运动对增加人体的肺活量,促进呼吸道循环有一定的帮助。像登山、散步、秋游等都是不错的选择,一来可以呼吸新鲜的空气,二来也可减少呼吸道疾病的发生率。

5、调节湿度

要注意保持室内的湿度,给身体及皮肤补水。

6、预防疾病

因为秋季冷空气的刺激,加之空气湿度较差,容易引起血压升高,引起一些相关疾病的复发,如中风,脑血栓等都是秋季高发疾病,因此平时要注意预防高血压,避免突然剧烈的运动,同时如果平时就有高血压等问题,最好早晚测量一下血压。

每年秋季,一些人总会不可避免的出现一些胃肠方面的疾病,或是首发,当然复发的机率更高,因此平时一定要注意合理的饮食,注意增强肠胃的适应勇和。

秋季还是过敏性皮肤疾病,哮喘,感冒等疾病的高发季之一,这是因为秋季的早晚温度变化相对较大,空气中过敏物较多,容易引起气管炎方面的呼吸道疾病,平时要注意避免过敏原的接触,特别是对于过敏体质,或者本身就有呼吸道感染疾病的患者尽量减少外出,减少到公共场所的时间。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部