首页 康养

秋冬疾病防预知识知多D(九)

2020-09-22 09:57 云浮日报 潘伟

摘要:同时,秋冬季也是流感、风疹、腮腺炎等呼吸道传染病的高发季节。心脑血管疾病:天气转凉,外周血管收缩,血压波动大,寒冷刺激还会引起冠状动脉痉挛,影响心脏血液供应,诱发心绞痛和心肌梗塞。预防措施:心脑血管病人更应注意随时增减衣物,积极防治感冒,按时服药,坚持进行力所能及的体育锻炼。

进入秋冬季节,气温逐渐下降。在强冷空气、大风、雨雪等恶劣天气和低气压环境的影响下,人体防御功能和抵抗力变弱,从而诱发各种疾病。

1.胃肠道疾病:秋冬患胃肠道疾病的人数往往会多于夏季,其原因有两个,一是秋冬季天气变冷,人的食欲增加,有的人暴饮暴食,致使肠胃负担加重,功能紊乱;二是昼夜温差较大,易引起腹部着凉,使一些原来有胃病的人旧病复发,使肠蠕动增强而导致腹泻。

预防措施:(1)积极参加体育锻炼,改善胃肠道的血液循环;(2)尽量减少在外就餐,特别要杜绝在卫生条件差的摊贩处就餐,养成良好的饮食习惯,不暴饮暴食;(3)养成良好的个人卫生习惯。

2.呼吸道感染:秋冬季气候多变,早午晚及室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎。同时,秋冬季也是流感、风疹、腮腺炎等呼吸道传染病的高发季节。

预防措施:注意随温度变化选择衣物,增加户外运动,尽量避免出入公共场所,多吃水果多喝水,适当补充维生素。

3.心脑血管疾病:天气转凉,外周血管收缩,血压波动大,寒冷刺激还会引起冠状动脉痉挛,影响心脏血液供应,诱发心绞痛和心肌梗塞。

预防措施:心脑血管病人更应注意随时增减衣物,积极防治感冒,按时服药,坚持进行力所能及的体育锻炼。进食方面,晚餐以八分饱为宜,如发现突然眩晕、肢体麻木或者心前驱不适等症状,应及时去医院诊治,以防发生意外。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部