首页 新闻 云浮

云浮市健康医药产业园发展提质 获批省市共建生物医药产业培育园区

2020-10-13 13:01 云浮日报 潘伟

摘要:接下来,我市将以获批省市共建生物医药产业培育园区为契机,进一步完善产业链,提高园区南药种植、加工、制造等的专业化、特色化及精细化水平,推动园区产业高质量发展。

云浮日报讯  (记者 罗强 通讯员 苏石敏) 近日,省工信厅函复我市,同意与我市共建广东省生物医药产业培育园区(中医药产业培育园区·云浮云城),成为我市首个获批的省市共建生物医药产业培育园区,将为我市生物医药、中医药产业发展注入新的动力。

医药产业园

据了解,省工信厅于2019年制定了《广东省生物医药产业园区培育建设实施方案》,明确提出将与地市合作共建生物医药园区,制定出台扶持产业园区扶持政策,推动我省生物医药产业高质量发展。我市依托市健康医药产业园的基础优势,积极向省工信厅申请共建生物医药产业培育园区。经资料初评、专家现场评估、公示等程序,于近日正式获省批复,成为我市首个获批的省市共建生物医药产业培育园区。

据介绍,近年来我市健康医药产业园充分利用“广东省级现代农业产业园”、“省循环化改工业园试点园区”和“依托佛山(云浮)产业转移园云城区产业集聚地”等平台优势,积极推动区内南药种植企业与华润三九、广药集团共同开展两面针、牛大力、黑老虎等南药种子种苗繁育和种植技术研究,取得了长足发展。目前,园区在建项目10个,签约项目9个,颂春药业、衍生健康医药等项目已建成投产,中成药、健康食品生产销售等全产业链培育取得一定成效,初步形成了产业集聚优势。接下来,我市将以获批省市共建生物医药产业培育园区为契机,进一步完善产业链,提高园区南药种植、加工、制造等的专业化、特色化及精细化水平,推动园区产业高质量发展。加强园区培育“筑巢引凤”工作,吸引专业管理人才和运营机构为园区南药产业发展服务,支持企业“拎包入驻园区”。同时,做好园区“引凤筑巢”工作,吸引科研院所在园区开展南药化学成分及生物活性研究、专业检测验证、研发创新、医药外包、毒理性和药理学分析等公共服务体系建设,逐步形成南药一二三产业融合发展的大健康产业链条,吸引知名企业扎根园区,共同打造高质量的省级生物医药产业发展基地。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部