首页 康养

粤菜“云”聚 | 为什么广东人疯狂到,连“仔”都煲了来吃啊?

2020-10-13 13:30 云浮日报 潘伟

摘要:在这里,我们要郑重澄清,煲仔饭不是“煲个仔来煮”的意思,““煲”就是砂锅,“仔”就是小的意思,两字合起来就是小砂锅的意思,“煲仔饭”指的是用小砂锅烹制的饭。3、待到煲仔饭全部煮熟,开盖后撒上一些葱花,加入适当的调味酱油,充分拌匀,一份煲仔饭就做好了。

煲仔1

“为什么广东人疯狂到,连‘仔(儿子)’都能煲了来吃啊?!”一看到煲仔饭的名字,外地的朋友们总会发出这样的感叹。在这里,我们要郑重澄清,煲仔饭不是“煲个仔来煮”的意思,““煲”就是砂锅,“仔”就是小的意思,两字合起来就是小砂锅的意思,“煲仔饭”指的是用小砂锅烹制的饭。

煲仔2

煲仔饭到底有什么样魅力,竟让广东人对它如痴如醉呢?

做煲仔饭,需要使用小砂锅。粘土和砂混合制成的小砂锅壁厚且传热均匀,对于米饭的烹制起着至关重要的作用。好煲还需配好炉,炭炉火力充足,自然是烹制煲仔饭的不二之选。

煲仔2

腊味煲仔饭的材料

大米、腊肉、腊肠、姜丝、葱花、煲仔饭专用调味酱油。

制作过程

“猛火煮米饭,中火煮材料,慢火烘饭焦”,是制作煲仔饭的要义。

1、用猛火将米饭煮至收水变干;

2、从锅边均匀地淋入花生油,码上提前切成片的腊肉、腊肠和姜丝。此时便要将猛火转小,盖上盖子慢慢烘煮。火候的把握是烘出饭焦的关键,适时地转动小砂锅能让它受热更加均匀,获得更大面积的精华饭焦;

3、待到煲仔饭全部煮熟,开盖后撒上一些葱花,加入适当的调味酱油,充分拌匀,一份煲仔饭就做好了。

煲仔4

米饭吸取了腊肠和腊肉的油脂精华后油润晶莹,温润可口,打开锅盖的一瞬间香气扑鼻!厨师将原本平凡的食材,通过巧妙的思路做出非凡的味道,这也许就是匠心吧。

煲仔5

寻味地图(腊味煲仔饭)

石牛山农庄

地址:云浮罗定市素龙镇素龙街道笔塔山旁

营业时间:9:00-22:00

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部