首页 新闻 县区新闻 新兴

党员“下单” 党校“送课”

新兴量身定制“培训套餐”让农村党员家门口上党校

2020-10-14 12:51 云浮日报 潘伟

摘要:为进一步提高村(社区)党组织党员党性修养和能力素质,今年8-9月,新兴县精心组织,通过党员“下单”,党校“送课”的模式,让全县12个镇199个村(社区)党组织1.2万名党员在家门口接受了党校的培训教育,实现农村党员由“要我学”到“我要学”的转变,推动农村党员进党校全覆盖。

云浮日报讯 (通讯员 谢带娣 蓝海燕) 为进一步提高村(社区)党组织党员党性修养和能力素质,今年8-9月,新兴县精心组织,通过党员“下单”,党校“送课”的模式,让全县12个镇199个村(社区)党组织1.2万名党员在家门口接受了党校的培训教育,实现农村党员由“要我学”到“我要学”的转变,推动农村党员进党校全覆盖。

坚持问题导向,精心组织实施

针对农村党员分散、集中学习难等问题,新兴县委组织部联合党校通过科学设置示范课程、送课下乡的形式,在12个镇各选取1个镇级党校分教点举办村级示范班。各村(社区)党组织根据本地党员理论汲取和农技需求“点菜下单”,党校分教点通过联络挂点联系村(社区)的县、镇领导及相关专家能人量身定制“培训套餐”,实现供需匹配、理论与实践的深度融合,为农村党员干部提供高质量、接地气的培训。对于外出党员和行动不便等不能参加集中培训的党员,则通过安排专人送学上门、网络送课等多种形式,及时传达学习培训内容。截至目前,全县铺开村(社区)党组织党员培训共计174场次。

坚持党性淬炼,强化理论武装

为进一步坚定党员理想信念,推动广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话、重要指示批示精神,培训班重点开设了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导课程,邀请各村(社区)挂点联系的县党政领导班子成员、各镇党委书记或副书记进行专题辅导、宣讲。通过党员领导带学领学,进一步激发了全县村(社区)党员干部学习《习近平谈治国理政》第三卷的热情。同时,根据党员党性吸收“营养不均衡”的情况,各镇坚持因材施教,设置专题党性教育课程,切实增强农村党员干事创业的“精气神”。如针对软弱涣散村战斗堡垒不强及部分党员纪律意识、规矩意识较弱等问题,开展《中国共产党农村基层组织工作条例》等专题辅导;针对部分村(社区)党员主动服务意识不强、作用发挥不够等问题,设置党建引领精准扶贫、乡村振兴战略分享交流课。

坚持学用结合,注重培训实效

结合“一镇一业、一村一品”发展要求,各党校分教点在开班前根据各镇各村(社区)特色产业发展需求,征求广大农村党员意见,精心设置涵盖家禽养殖、果蔬种植、粤菜烹饪等领域的专业技术课程,并邀请各领域专家到场进行技术指导,切实提高农村党员的创业致富能力,为示范引领各村集体经济健康发展提供强力支持。同时,把培训班作为聚才集智的舞台,通过案例分享、交流心得、现场观摩等形式开展能力素质培训,重点培养年轻、有干劲的村(社区)党组织书记、党员致富带头人、优秀党员志愿者、优秀后备干部,把优秀农村党员纳入村级储备干部人才库,不断充实“后备头雁”队伍。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部