首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南疾控中心组织疫情防控处置演练 提升应对突发公共卫生事件实战能力

2020-10-14 12:53 云浮日报 潘伟

摘要:演练主要围绕“信息收集和上报→开展流行病学调查,重点场所和最小防控单元的划分→环境采样→密切接触者的管理→开展人群核酸检测排查和病原学溯源分析→开展消毒工作和终末消毒→病例主动搜索”7个情景环节进行,并结合中央和省、市相关政策要求对每个演练场景所涉及的防控举措进行解说,确...

云浮日报讯 (通讯员 邓朝诚) 为科学有效应对秋冬季新冠肺炎疫情风险,进一步提升疫情应急处置能力,近日,郁南县疾控中心开展秋冬季新冠肺炎疫情防控处置演练。

微信图片_20201014125220

  本次演练模拟在某小区一名从境外地区回来的人员经14天集中隔离观察后,再居家7天后,核酸检测弱阳性,后经县人民医院专家会诊诊断为新冠肺炎疑似病例,由县疾控中心按职责开展处置工作。演练主要围绕“信息收集和上报→开展流行病学调查,重点场所和最小防控单元的划分→环境采样→密切接触者的管理→开展人群核酸检测排查和病原学溯源分析→开展消毒工作和终末消毒→病例主动搜索”7个情景环节进行,并结合中央和省、市相关政策要求对每个演练场景所涉及的防控举措进行解说,确保防控处置依法规范。

  本次演练反应快速,流程精准,操作规范,全真模拟实战。同时全体参演人员能够克服场地简陋、天气炎热等一系列困难,完美展现了疾控人员高素质应对水平。通过演练,进一步明确了职能职责、工作细节,强化了突发公共卫生事件应急响应“联防联控”机制以及应对秋冬季新冠肺炎疫情的实战能力。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部