首页 民生

云浮市提前完成今年十大民生实事之“三项工程”目标任务

累计培训39493人次

2020-10-15 12:50 云浮日报 潘伟

摘要:深化“南粤家政”工程服务民生保障,加快建设全市家政服务综合就业培训示范基地,培育认定6家市级家政服务培训示范基地,大规模开展南粤家政技能培训,缓解家政服务供给关系。

本报讯  (记者 周帅 通讯员 张笑天) 近日,记者从云浮市人社局了解到,通过“云课堂”和线下培训结合的形式,2020年云浮市十大民生实事之“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项培训工程提前完成全年培训1.5万人次的目标任务,截至今年9月,累计培训39493人次。

云浮市坚持高质量推进“粤菜师傅”工程,打造“粤菜师傅+人才”“粤菜师傅+食材”“粤菜师傅+药材”品牌,今年1-9月“粤菜师傅”工程共培训5393人次,完成任务269.65%;目前,已建成4个省级粤菜师傅培训基地、4个省级大师工作室,挂牌成立云浮首个“粤菜师傅”创业创新基地,面向城乡劳动者大规模开展不同层次的技能培训,并形成了“厨师+流动餐饮服务队”和“传帮带”粤菜师傅就业带动脱贫模式,打造了一批粤菜师傅名镇名村。开发上线《粤菜“云”聚》微信小程序,打造本地粤菜师傅名镇名村名店名厨名菜“快搜平台”,推动“粤菜师傅+旅游”融合发展,助力乡村振兴。

实施“广东技工”工程以来,云浮市技能人才结构进一步优化。推动云浮技师学院、白俄罗斯国立工业大学和广东科技企业合作促进会签署《共建“广东技工”工程云浮国际教育培训示范基地合作备忘录》,开启云浮技师学院国际化办学新模式,发挥中、白双方资源、人才、模式和规模优势,搭建教学、培养、师资、实训等为一体的国际技工合作资源整合平台,聚力推动国际技工教育领域合作新突破。截至目前,我市2所技工院校已同70家知名企业建立校企合作关系。今年1-9月“广东技工”工程共培训25954人次。

深化“南粤家政”工程服务民生保障,加快建设全市家政服务综合就业培训示范基地,培育认定6家市级家政服务培训示范基地,大规模开展南粤家政技能培训,缓解家政服务供给关系。今年1-9月“南粤家政”共培训8146人次。目前,全市2所技工院校均开设了家政类相关专业,17所职业培训机构提供家政类短期培训。通过举办云浮市“南粤家政”服务业职业技能大赛,选树典型,提升家政服务技能人才职业素质和技能水平,打造“湾区月嫂”品牌。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部