首页 新闻 国际

俄媒:六成以上俄罗斯人支持让高收入者多纳税

2020-10-23 09:58 新华网 潘伟

摘要:俄罗斯《消息报》20日报道称,俄罗斯将于明年1月1日起实行累进税制,对于年收入超过500万卢布(约合人民币43万元)的公民,个人所得税税率将从目前的13%提高到15%,这一税制将使政府每年增加约600亿卢布的预算收入。

“六成以上俄罗斯人支持让高收入者多纳税。”俄罗斯《消息报》20日报道称,俄罗斯将于明年1月1日起实行累进税制,对于年收入超过500万卢布(约合人民币43万元)的公民,个人所得税税率将从目前的13%提高到15%,这一税制将使政府每年增加约600亿卢布的预算收入。对于这一税制改革,俄罗斯社会舆论基金会的民调发现,63%的俄罗斯人支持累进税制,希望让高收入者多纳税;26%的人反对,在18-30岁的受访者中,这一比例高达42%;还有11%的人表示难以回答。

关于支持实施累进税制的原因,25%的人认为富人就应多纳税;19%的人认为俄罗斯收入差距大,社会不平等加剧,此为公平的措施;另有7%的人认为,这将有助于增加预算收入,满足社会需求。但反对者认为,引入这一税制对多劳多得者是不公平的:有5%的人认为这可能会让人们失去多挣钱的欲望,5%的人认为大多数居民的收入并不高,还有3%的人认为这将促使人们隐瞒收入来逃税。(记者 柳玉鹏)

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部