首页 新闻 广东

广东高考艺考11月1日起报名 分为省统考和校考

2020-10-30 16:01 金羊网 潘伟

摘要:其中,参加省统考涵盖专业校考的考生,在高考报名时直接填报相应省统考科目即具备校考报名资格;仅报考省统考未涵盖校考专业的考生在广东高考报名时,需考生个人勾选艺术类校考信息点后,才具备校考报名资格。

广东省2021年普通高校艺术类专业考试招生办法公布

29日,广东省教育考试院公布了2021年普通高校艺术类专业考试招生办法(以下简称《办法》),普通高考艺术类考生实行全省统一报名,统一派发艺术类考生号,报名时间为2020年11月1日至11月10日。

《办法》透露,广东艺术类专业术科考试分为省统考和校考。其中,省统考分为美术类、书法类、音乐类、舞蹈类和广播电视编导类五个统考类别,艺术类考生只能选择其中一种,不得兼报;选报音乐类的考生,在音乐类(音乐学)专业统考、音乐类(音乐表演-声乐)专业统考、音乐类(音乐表演-器乐)专业统考三个统考类别选择,这三个类别可以兼报;音乐类考试科目根据考生选择的类别确定。

省统考涵盖的或使用省统考成绩的艺术类专业,考生必须参加省统考。在广东普通高考报名期间,拟参加艺术院校(专业)校考的考生,应先咨询拟报考院校,所报考校考专业是否属艺术类省统考涵盖的专业,并知晓属于哪类省统考。若考生已填报省统考,报名系统会自动默认校考信息;若考生仅报考省统考未涵盖的校考专业,需考生个人自行勾选艺术类校考信息点。在广东普通高考报名期间,考生未填报省统考类别或勾选校考信息点的,逾期不再受理,不允许参加相应类别的考试。

在打印准考证方面,报考美术术科统考、书法术科统考和广播电视编导术科统考的考生须在2020年12月1日-12月5日登录广东省普高报名系统自行打印准考证。报考音乐类专业术科统考的考生须于2020年12月10日09:00—2021年1月9日24:00登录星海音乐学院招生网或“星海音乐学院招生办”微信公众号填报各科目的考试曲目并于2021年1月5日起登录星海音乐学院招生网自行打印准考证(未填报考试曲目的考生不能打印准考证)。

报考舞蹈术科统考的考生在普通高考报名时须在中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞五个舞种项目中选择一个应试舞种,考生须对自己应试舞种的填报负责,填报一旦确认不得修改,并于2021年1月5日起登录星海音乐学院招生网自行打印准考证。报考非统考舞种的考生,须填报校考信息。

省教育考试院特别提醒,报考艺术类专业校考的考生登录有关院校网站报名,具体的网上报名、网上缴费、现场确认时间见各有关院校网站通知。省教育考试院提醒考生,所有参加艺术类专业校考的考生必须具备广东校考资格,高考报名时须采用艺术类考生号参加报名。其中,参加省统考涵盖专业校考的考生,在高考报名时直接填报相应省统考科目即具备校考报名资格;仅报考省统考未涵盖校考专业的考生在广东高考报名时,需考生个人勾选艺术类校考信息点后,才具备校考报名资格。

广东将于2021年2月10日前公布艺术类考生术科统考成绩。(记者孙唯、通讯员粤考宣)

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部