首页 康养

科普丨香蕉脸上长了斑,还能不能吃?

2020-11-04 09:38 云浮日报 潘伟

摘要:因此,在冬天的时候,卖香蕉的人会用塑料布把搁香蕉的筐子包起来,就是为了保证温度,防止香蕉在低温下变黑,影响卖相。和正常香蕉比,黑斑香蕉成熟了很多,它的免疫活性也就愈高,其增加白血球的能力要比表皮发青绿的香蕉强8倍。所以,香蕉皮黑不黑不重要,只要香蕉肉是好的就可以吃。

香蕉表皮变黑或者长斑点,可能有两种原因:

1.香蕉皮的自然氧化

这是因为香蕉皮的细胞中含有一种氧化碳素,平时,细胞膜把氧化碳素严密地包裹着保护起来,就像人体的皮肤保护着血肉、骨骼一样。

而一旦被磕碰,或者是低温下挨冻,细胞膜就破了。里面的氧化碳素就接触到了空气中的氧气,在氧气的氧化作用变成黑色,自然就出现了一些小斑点。

有条件的可以做个实验,把一些没有斑点的香蕉放在冰箱里,数小时后香蕉皮上就会出现黑斑。因此,在冬天的时候,卖香蕉的人会用塑料布把搁香蕉的筐子包起来,就是为了保证温度,防止香蕉在低温下变黑,影响卖相。

2. 香蕉得了炭疽病

像其它植物一样,香蕉也会得病。而其中,患了炭疽病会让香蕉呈现出黑斑症状。

炭疽病是由香蕉刺盘孢菌引起的,属于真菌性的病害。这种病症只有在香蕉成熟时才会显现出来。因此成熟后,被侵染的香蕉果实果柄和表皮上会出现一个个褐色的圆形斑点,渐渐扩大面积并且连结起来成为大块斑点。两三天以后整个果实就变黑甚至腐烂。

那么问题来了,吃了患炭疽病的香蕉会不会染病?答案是不会的。炭疽菌只是侵害香蕉,对人体健康不会造成影响。那黑斑香蕉能吃吗?当然可以。

香蕉皮变黑就是一个预示,预示着里面的果肉成熟了,不再苦涩,人们可以食用。

因此消费者在挑选香蕉时,如果不是很在意外貌,完全不必担心上面的黑斑。只要里面的果肉没问题就可以食用。

和正常香蕉比,黑斑香蕉成熟了很多,它的免疫活性也就愈高,其增加白血球的能力要比表皮发青绿的香蕉强8倍。

香蕉具有的免疫激活作用比较温和,在人体状态健康时并不会使免疫力异常升高。但对病人、老人和抵抗力差的体弱者则很有效果。所以从现在开始要吃熟一点的香蕉!

所以,香蕉皮黑不黑不重要,只要香蕉肉是好的就可以吃。

(以上内容摘自科普中国)

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部