首页 新闻 广东

广东:建设用地审批跑出“加速度” 时间缩减一半以上

2020-11-05 10:46 新华网 潘伟

摘要:自今年3月承接国家用地审批权以来,广东建设项目用地预审省级以上审批时间由原来的平均用时127天缩减到53天,减少了58%;用地审批省级以上审批时间由原来的平均用时352天缩减到89天,减少了75%。

11月3日,在广东省自然资源厅召开的百个重大建设项目“百日攻坚”专项行动发布会上,广东省自然资源厅党组成员、副厅长杨林安介绍,自今年3月承接国家用地审批权以来,广东建设项目用地预审省级以上审批时间由原来的平均用时127天缩减到53天,减少了58%;用地审批省级以上审批时间由原来的平均用时352天缩减到89天,减少了75%,跑出用地审批“广东加速度”。

截至10月底,广东共批准交通、水利等重大项目48宗,面积11.19万亩,同比增长111%;批准新增建设用地(包括国务院批准、国务院委托授权省政府批准、省政府委托我厅和市政府批准)798宗,面积23.04万亩,同比增长6.35%;批准用海204宗,面积14万亩,同比增长243%;批准林地1442宗,面积12.36万亩,同比增长16%。

据悉,今年8月至11月,广东省自然资源厅组织开展“双百”行动,确保重大项目资源要素应保必保、审批速度应快则快、报批材料应少就少、审批环节应简尽简。

目前,“双百”行动取得一定成效,已完成广州至清远城际轨道交通北延线(清远至省职教城段)、珠海至肇庆高铁江门至珠三角枢纽机场段、长春至深圳国家高速公路河源热水至惠州平南段改扩建项目等18宗项目用地预审与选址,正在审查5宗;完成黄茅海跨海通道工程(珠海段)、佛(山)清(远)从(化)高速公路公路一期工程(广州段)、广州从化至清远连州高速公路一期工程(广州段)等22宗项目用地报批,正在审查34宗;完成新建深圳至江门铁路(广州段、东莞段)、广州至清远城际轨道交通清远至省职教城段、广州白云机场三期扩建工程共4宗项目先行用地等。

杨林安表示,“双百”行动已进入最后攻坚期,广东将继续做好重大建设项目服务保障工作,千方百计推动“双百”行动顺利收官,努力为广东做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出重要贡献。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部