首页 民生

2020年广东丝苗米产业高质量发展大会暨国际高端优质稻观摩活动在新兴举行

2020-11-09 08:46 云浮日报 潘伟

摘要:会上发布的一款高端丝苗米产品是禅稻米,由新兴县丝苗米产业园与广东丝苗米产业联盟共同打造,核心生产基地位于新兴县丝苗米产业园。

云浮日报讯 (记者 陈锐兵 刘烁 区伟东 特约记者 云府信)丰收的季节,田野金黄,稻米飘香。11月7日,由省农业农村厅和市人民政府共同主办的2020年广东丝苗米产业高质量发展大会暨国际高端优质稻观摩活动在新兴县举行。本次大会以“禅都论稻,民富粮安”为主题,全方位展示广东优质稻产业和云浮市乡村振兴的发展成果,探索一二三产业融合发展新模式,助力培育一批新兴特色丝苗米品牌,为保障我省粮食安全和实现乡村振兴提供新路径。

省政协副主席黄武,中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福,中国工程院院士、扬州大学教授张洪程,省农业农村厅厅长顾幸伟,云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标,云浮市委副书记、市长王胜,农业农村部中国农业技术推广协会常务副秘书长张互助,省科技厅副厅长劳帜红,省生产力促进中心主任陈金德,省农业农村厅副厅长冯彤、二级巡视员梁友强,市领导黄天生、徐树新,以及省、市、县有关单位负责人,国内专家代表,国内种子企业代表,广东丝苗米产业联盟成员代表,省级丝苗米产业园单位代表,广东省种子协会成员代表,国内电商平台代表,特色农产品采购商代表,农民专业合作社代表、种植大户代表等出席活动开幕式。

微信图片_20201109084357

顾幸伟在致辞中表示,本次活动是贯彻落实党的十九届五中全会精神,构建新时代粮食安全保障体系的具体实践;是打造广东丝苗米品牌,推进乡村产业振兴的重要举措。今年上半年,广东顺利完成了新增50万亩早稻种植的任务,当前,晚稻收获形势大好,全年丰收已成定局。今天论稻,论的是丰产兴业之稻、民富粮安之稻、乡村振兴之稻,将有效推动稻米产业绿色化、特色化、功能化、品牌化发展,提升稻米的生产力、保障力和影响力。希望各位专家、行业朋友多为稻米产业发展把脉开方、出谋献策,共同推进稻米产业高质量发展,为保障粮食安全作出更大的贡献。

受黄汉标委托,王胜在致辞中代表市委、市政府对关心支持云浮发展的各界人士表示衷心感谢。他表示,云浮是农业大市、首批国家农产品质量安全市之一,目前已基本形成“一县一园、一镇一业、一村一品”现代特色农业发展格局。下来,云浮将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念,大力发展特色农业品牌,打造更高质量的大湾区农副产品“供给地”,为广东构建新时代粮食安全保障体系作出云浮贡献、彰显云浮担当。新兴县作为全国农村产业融合发展试点示范县,要以这次大会为契机,大胆创新、探索经验,示范引领全市乡村振兴和农业高质量发展。

胡培松在致辞中表示,口粮的主体是稻米,生产出足够、安全、好吃的稻米,确保口粮绝对安全是水稻科研工作者的责任和光荣伟业。近年来,广东高位推动丝苗米产业振兴,引领全国优质稻发展潮流,取得傲人成绩。这次活动,必将持续推进广东丝苗米产业走向新的发展阶段。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾一同实地察看了新兴县乡村振兴示范点天堂镇朱所村。

微信图片_20201109084402

△天堂镇朱所村共享菜园

开幕式上,还举行了广东首届国际名米金奖评鉴活动发布、第三批广东丝苗米产品认定授牌、广东丝苗米形象代言人评选活动发布以及新兴县丝苗米产业园揭牌暨产业园科技支撑单位签约、广东高端丝苗米产品上市发布等活动。其中,有9个产品被认定为第三批广东丝苗米产品,分属新兴县微丰农业科技有限公司等9家企业。会上发布的一款高端丝苗米产品是禅稻米,由新兴县丝苗米产业园与广东丝苗米产业联盟共同打造,核心生产基地位于新兴县丝苗米产业园。当天下午,还举行了丝苗米产业技术培训研讨会,与会院士以及来自省内外的专家、学者、科研人员、企业负责人等参加。

微信图片_20201109084407

△位于天堂镇区村的微丰紫米基地

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部