首页 美食

不吃鸭肉,鸭香满口!

2020-11-11 16:38 云浮日报 潘伟

摘要:精选新兴大糯米、绿豆、瑶柱、香菇、莲子、虾米与精瘦肉混合搅拌均匀,以“七蒸”为骨骸肌理填充鸭皮,使其再度饱满,填充至八分满即可扎紧切口;食用时只需用筷子往鸭身轻轻一戳,完全软糯的鸭皮便会破开一道小口,撕开鸭皮,浓厚的“七蒸”混杂着鸭肉的香味瞬间爆发开。

在云浮市新兴县

有一种

“不吃鸭肉,鸭香满口”

的特色吃法

ta就是

裹蒸鸭

裹蒸鸭1

裹蒸鸭为新兴县中旅酒店伍世明师傅首创。

1986年,伍师傅赴外地学厨期间,受当地裹蒸粽做法的启发,创新研制出新兴特色“裹蒸鸭”。

因这道菜以特色食材填充,所以也有人称之为“裹蒸鸭”。

裹蒸鸭以新兴当地清水鸭为原料,辅以糯米、绿豆等多种食材制成,深受人们喜爱。

裹蒸鸭2

主要材料

新兴清水鸭、新兴大糯米、绿豆、瑶柱、香菇、莲子、虾米、精瘦肉

制作过程

1.选用两斤半左右的新兴清水鸭,清洗干净、剁掉鸭头,以鸭头切口为切入点,在保持整个鸭皮完好的同时将鸭骨、鸭肉全部剔除;

2.精选新兴大糯米、绿豆、瑶柱、香菇、莲子、虾米与精瘦肉混合搅拌均匀,以“七蒸”为骨骸肌理填充鸭皮,使其再度饱满,填充至八分满即可扎紧切口;

3.过沸水去腥后用竹针扎鸭身,避免鸭皮受高温爆裂;

4.最后以柊叶、薄纱布包裹鸭身,用草绳扎紧,包成礼包装,置入沸水煮6-8小时,即可起锅。

裹蒸鸭,吃的不是鸭,而是包裹于鸭皮内的“珍”。

揭开鸭身外部包裹的柊叶,以酱汁、香油交替刷鸭身进行最后的调味。

食用时只需用筷子往鸭身轻轻一戳,完全软糯的鸭皮便会破开一道小口,撕开鸭皮,浓厚的“七蒸”混杂着鸭肉的香味瞬间爆发开。

糯米与绿豆已经完全软烂,与其他食材完全融合在一起,一口下去,满嘴生香,既能满足口腔对于美味的追求,又能果腹充饥,一举两得。

裹蒸鸭3

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部