首页 美食

六祖锅边菜,滋补又养生

2020-11-11 16:43 云浮日报 潘伟

摘要:“六祖锅边菜”到底是指哪些菜 一直以来都没有一个固定的答案 通常以肉和骨头做汤底 加大量素菜烩制 在2018年云浮首届厨艺大赛上,新兴县六祖故里博物馆常明居士与明记翠龙轩生态农庄总厨区可明将现存资料与现代养生烹饪理念相结合,创新推出“六祖锅边菜”,以特制锅具烹饪,广受好评...

锅边菜1

云浮日报记者 黄炳权 陆致彤 杨再佳

《六祖坛经》记载,六祖惠能因衣钵之争为躲避追杀逃到四会、怀集一带藏匿了15年,与一群猎人生活在一起。猎人每天都围着一口大锅煮肉吃,惠能不吃肉,每餐取青菜寄煮锅边,这便是“锅边菜”的由来。这个故事,体现了惠能参禅的大智慧和“同台吃饭,各自修行”的人生境界。

“六祖锅边菜”到底是指哪些菜

一直以来都没有一个固定的答案

通常以肉和骨头做汤底

加大量素菜烩制

锅边菜2

在2018年云浮首届厨艺大赛上,新兴县六祖故里博物馆常明居士与明记翠龙轩生态农庄总厨区可明将现存资料与现代养生烹饪理念相结合,创新推出“六祖锅边菜”,以特制锅具烹饪,广受好评,成为新兴的一道名菜。

六祖锅边菜的材料:

优质大棒骨、枸杞、红枣、姜片、淮山、辣木叶等养生食材、鸡肉、兔肉、辣木梗、芥蓝与各色蔬菜。

锅边菜3

制作过程:

1、优质大棒骨洗净后慢火细熬出浓郁的骨汤;

2、以骨汤做底,辅以枸杞、红枣、姜片、淮山、辣木叶等养生食材熬出鲜汤;

3、依次放入鸡肉、兔肉、辣木梗、芥蓝与各色蔬菜。

锅边菜特制锅具的特色设计是锅中锅。当打开锅盖后,看到中间还有一个小锅分隔开,中间主要是放肉食类,因为中间的温度比外边的温度要高出许多,可以更快煮熟。小锅内的小孔则主要用来排气和排油。当肉类的食物煮开后,动物油脂就会出来,在滚烫的过程当中,油脂就会由这些小孔排到外层,这个时候正是下青菜的好时机,青菜在油脂的滋润下,既健康而又鲜美,不失为一道滋补养生佳肴!

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部