首页 专题

扎根山区的消防卫士

——记最美退役军人、罗定市龙华东路消防站代理站长助理林辉

2020-11-13 09:52 云浮日报 潘伟

摘要:林辉表示,只要党和人民需要,自己将继续在罗定扎根,继续用自己的专业技能,把消防应急事业当作自己的终身事业干好,为罗定的消费应急事业贡献自己的青春和力量。

云浮日报记者 林峰

“我曾经是一名军人,现在和以后仍会以军人标准要求自己,永远做一名忠诚于党和人民的消防卫士。”近日,罗定市龙华东路消防站内,一个个头不高,精干灵活的身影引起了记者的注意。他一会儿对新消防员的训练进行指导,一会儿对大型消防设备进行维护。他,就是退役军人、中共党员、罗定市龙华东路消防站代理站长助理,二级消防士林辉。

3,头条)扎根山区的消防卫士(最美退役军(983759)-20201113084851

12年前,年仅19岁的林辉从远在1400公里外的福建霞浦入伍,来到了罗定市,成为一名光荣的武警消防战士。如今,虽然已经脱下军装,但他依然是罗定消防应急领域的“尖兵”,队员们亲切地称他为“年轻的老大哥”。林辉说,他已经把罗定当成了第二故乡,只要党和人民需要,自己将扎根山区,奉献青春。“既然选择了消防这份事业,就要一心干好,永远忠诚于党和人民,把危险留给自己。”12年来,林辉遵守纪律,扎实工作,任劳任怨,无私奉献,冲锋在前,从一名朴实的海边小伙成长为专业技术娴熟的消防卫士。入伍以来,林辉的工作效率很高,共参与处理大小警情3000余起,特别是在处理台风、洪涝灾害、事故救援、紧急火情过程中,他英勇顽强,成功疏散和救助受灾群众500余人。在郁南“6·06”甲醇储罐爆炸火灾扑救、2013年罗定市泗纶镇液化石油气槽罐车侧翻泄漏事故、2017年罗定市龙湾镇交通事故中,林辉始终冲在最前面,发扬不怕苦、不怕累、不怕死的革命精神,拼出了不平凡的成绩,连续几年被评为“优秀士兵”,荣立个人“三等功”一次,被评为“2019年度执勤训练先进个人”“2019年度先进个人”“云浮好人”……厚厚的一摞荣誉证书,每一张都有一个惊险的故事,每一张都充满了对党和人民的无比忠诚。林辉说,2018年武警消防部队改制成消防应急部门,我们按照党中央的要求脱下了心爱的军装,退出现役,穿上了全新的消防应急服装,使命是一样的,忠诚是不变的,我们仍然是党领导下的一支忠诚可靠的队伍,我们的初心和使命没有变。如今,林辉已经把罗定当成了自己的第二故乡,把消防应急事业当做了自己的终身事业去追求。

“那一次是真的很危险,现场大火冲天,只要再发生一次爆炸,我们就有可能当场牺牲了。”2012年6月6日9时许,郁南县大湾镇有限公司700立方甲醇储罐爆炸着火,林辉和战友们赶到现场时发现着罐体已发生初次爆炸,形成内部燃烧,随时有再次发生爆炸的危险。林辉迅速穿好防化服,冒着现场几百度的高温,跟随指挥员深入罐体附近进行侦查,指挥移动水泡和出一支水枪,对罐体实施冷却降温,避免了罐体的二次爆炸。由于现场的温度过高,他整个身体虚脱了。“当时是队友用水枪把我给浇醒的。”林辉笑着说,还有一次是距离死神很近的,2013年泗纶镇一辆液化气运输车倾覆,现场200米范围内布满了白色的液化气,只要一点点火星,就会发生大爆炸。当时,林辉第一个带头接近罐体,及时排除了险情。在这次处置险情中,林辉和战友们连续奋战18个小时,疏散和转移群众17人。类似的险情,林辉入伍以来已经“习以为常”了,也练就了他无比沉着冷静的个性。“林辉是我们的宝贝,各项技术都很全面,无论是抢险救援还是车辆保养,他都是行家里手。”龙华东路消防站站长潘磊如是说。

林辉表示,只要党和人民需要,自己将继续在罗定扎根,继续用自己的专业技能,把消防应急事业当作自己的终身事业干好,为罗定的消费应急事业贡献自己的青春和力量。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部