首页 民生

云浮迎来新发展机遇

省出台加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案

2020-11-19 09:17 云浮日报 潘伟

摘要:方案提出要依托佛山(云浮)产业转移工业园、广州开发区、佛山南海高新区等产业园区推进氢燃料电池产业发展,支持茂名发展以氢源供应、氢气储运及设备等为特色的氢能产业,培育形成错位竞争的氢燃料电池产业集群,提高产业整体竞争力。

云浮日报讯 (记者 梁湛华) 日前,《广东省加快氢燃料电池汽车产业发展实施方案》正式印发。方案提出,要在云浮、广州、佛山、茂名等地培育形成错位竞争的氢燃料电池产业集群,并依托云浮、广州、深圳、佛山等氢燃料电池汽车产业的先发优势,加强氢燃料电池与系统、储氢系统、整车等检测能力建设,打造氢燃料电池国家级检验检测认证中心。这一方案的出台,将为我市氢能源产业带来新的发展机遇。

氢能源汽车

氢能源汽车

方案提出,要加快整合省内氢燃料电池汽车产业资源,打造粤港澳大湾区氢燃料电池汽车产业发展示范区,重点突破氢燃料电池关键核心技术和产业化,建立自主可控、技术先进的氢燃料电池汽车产业链。我市的佛山(云浮)产业转移工业园已建成全球最大的燃料电池电堆生产线和全球最大的氢燃料电池客车生产基地,拥有领先全国的氢能产业体系和产业集群。方案提出要依托佛山(云浮)产业转移工业园、广州开发区、佛山南海高新区等产业园区推进氢燃料电池产业发展,支持茂名发展以氢源供应、氢气储运及设备等为特色的氢能产业,培育形成错位竞争的氢燃料电池产业集群,提高产业整体竞争力。

在加氢站规划建设方面,方案提出要围绕氢燃料电池商用车和专用车规模化推广应用需要,组织编制加氢站布局方案,在珠三角核心区、沿海经济带布局建设约300座加氢站。记者了解到,作为氢能源产业先发地区,目前我市已建成加氢站2座,方案的出台将进一步推动我市加氢站建设。

方案还提出,要着力完善产业配套。依托云浮、广州、深圳、佛山等氢燃料电池汽车产业的先发优势,加强氢燃料电池与系统、储氢系统、整车等检测能力建设,打造氢燃料电池国家级检验检测认证中心。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部