首页 新闻 云浮

全省首批26家中药材产业化基地名单出炉

云浮7家入选,为地市中最多

2020-11-20 18:07 云浮日报 潘伟

摘要:所属类型分别是中药材种子种苗繁育产业化基地和中药材规范化、规模化、产业化种植基地。目前,我市南药种植面积115万亩,其中最大的品种是肉桂,种植面积86万亩,占全省的50%以上,是全国最大的肉桂产区;建设南药种植示范基地155个,南药种子种苗繁育示范基地6个。

云浮日报讯 (记者 陈锐兵) 记者从市农业农村部门了解到,省工业和信息化厅、农业农村厅、中医药局于日前联合公布了首批26家省中药材产业化基地名单,云浮市有7家入选,是拥有名单中中药材产业化基地最多的地市。

据了解,这7家中药材产业化基地分别是广东省特色中药材种子种苗繁育产业化基地,岭南中药材种子种苗繁育基地(广东)建设,广藿香规范化、规模化、产业化种植基地建设,广药集团花城猴耳环规范化种植基地,广药集团黑老虎规范化种植基地,广州白云山星群(药业)股份有限公司桑叶产业化种植基地,广东省中药材(南药)益智与肉桂复合种植规范化、规模化、产业化基地。所属类型分别是中药材种子种苗繁育产业化基地和中药材规范化、规模化、产业化种植基地。

据了解,云浮市生态环境优良、南药种植历史悠久、药用植物资源丰富,有利用价值的药用植物达164科670余种,是我省传统的南药种植和加工基地,享有“南药之乡”“中国肉桂之乡”“中药炮制之乡”的美称。

云浮市农业农村部门相关负责人表示,近年来,云浮市在省委、省政府及省中医药局的大力支持下,创建成为国家首批、广东首个全国基层中医药工作先进单位,也是目前唯一的广东省现代特色南药试验区,形成了较为雄厚的中医药产业基础。目前,我市南药种植面积115万亩,其中最大的品种是肉桂,种植面积86万亩,占全省的50%以上,是全国最大的肉桂产区;建设南药种植示范基地155个,南药种子种苗繁育示范基地6个。全市生物医药企业66家,2019年产值约22.11亿元。2020年1-9月,全市医药制造行业实现规上工业增加值5.05亿元,增长8.9%;实现行业税收1.08亿元,增长7.79%。全市在建生物医药重点项目18个、签约项目7个、在谈项目8个,计划总投资140.62亿元。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部