首页 康养

什么是心脑血管疾病

2020-11-20 18:18 云浮日报 潘伟

摘要:积极治疗影响血脂代谢的疾病:如糖尿病、高血压、甲状腺功能减退、肾病综合征、酒精中毒、胰腺炎等,应积极到当地医院进行治疗,以预防心脑血管疾病的发生。

心脑血管疾病就是心脏血管和脑血管的疾病统称,泛指由于高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。是严重威胁人类,特别是中老年人健康的常见病,具有“发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高,并发症多”即“四高一多”的特点。目前我国心脑血管疾病患者已经超过2.7亿人,且呈年轻化趋势。

心血管疾病以冠心病为主,是由于供应心肌血液的冠状动脉发生粥样硬化,使动脉血管变窄或闭塞,心肌供血不足造成的。临床上可分为隐性心脏病、心绞痛、心肌梗塞、心肌硬化和心源性猝死等多种形式。

脑血管病是在脑动脉硬化基础上,脑血管破裂出血或血栓形成,引起以脑部出血性或缺血性损伤为主要临床表现的一组疾病,俗称为脑中风,是目前造成人类死亡和致残的主要疾病。

如果出现心慌、胸闷、头晕、头疼、一侧脸或肢体麻木,突然吐字不清、流口水、全身乏力、突然原因不明的跌跤或晕倒等症状,建议及早就医,查明病因。

资料图

资料图

心脑血管疾病主要危险因素

如今心脑血管疾病的大规模流行,与社会的发展和人们生活水平的提高是分不开的。现代人劳累过度,心理压力过大,饮食上偏油腻,没有养成好的生活习惯,缺乏体力活动和日常运动,久而久之,就会导致高血压、高血脂、糖尿病等疾病。另外,抽烟、过量饮酒、肥胖也是心脑血管疾病发病的诱因。

心脑血管疾病的预防

血管的老化、硬化是这些疾病的主要原因,要预防这些疾病,就要从生活细节处着手,减缓血管的衰退,维持血液运输线畅通无阻,才能有效地避免心脑血管病的发生。

(1)饮食营养要合理:宜多吃些粗粮,以增加复杂糖类和纤维素的含量,脂肪的摄入应限制在总热量的30%以下。吃盐要适度(不超过6克/天),多吃含钙丰富的食品如牛奶、鱼肉、海味等和水果、蔬菜、豆类或豆制品等,饮食应多样化,保持营养平衡。

(2)戒烟限酒:因吸烟酗酒可干扰血脂代谢,使血脂升高。

(3)避免精神紧张:情绪激动、失眠、过度劳累、生活无规律、焦虑、抑郁,这些因素可使脂代谢紊乱。

(4)坚持参加适宜的体育锻炼:每天坚持运动1小时,如骑自行车、慢跑、快走、游泳、打太极拳、练气功等。活动时心率以不超过170次/分钟与年龄之差,或以身体微汗,不感到疲劳,运动后自感身体轻松为准,每周坚持活动不少于5天,持之以恒。

(5)积极治疗影响血脂代谢的疾病:如糖尿病、高血压、甲状腺功能减退、肾病综合征、酒精中毒、胰腺炎等,应积极到当地医院进行治疗,以预防心脑血管疾病的发生。

(6)定期体检:定期做身体检查,监测血压、血脂、血糖浓度。30岁以上的人群,应每年做体检一次,并要对血压、血脂、血糖进行监测。

看懂血脂化验单

专家表示,对于市民来说,血脂检验结果只需看其中4项指标。这4项分别是总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白和低密度脂蛋白。

血脂升高,“主犯”是总胆固醇,即血液中所有脂蛋白所含胆固醇之总和,而甘油三酯是“从犯”。要注意的是,胆固醇也分好、坏,高密度脂蛋白是“好”胆固醇,可以抗动脉粥样硬化,俗称“血管的清道夫”;低密度脂蛋白是“坏”胆固醇,会乘机进入血管,形成斑块,造成血管堵塞,是目前最受重视的一项血脂指标。

在血脂检验单上,每项指标后面都会附有一个参考值,判断病情不能仅看数字,“参考范围”因人而异,需要依据个人整体危险性的高低来评估。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部