首页 新闻 县区新闻 云浮新区

云浮新港码头演练“水上功夫” 提高突发事件应对能力

2020-11-20 18:19 云浮日报 潘伟

摘要:11月17日,云浮海事局联合市交通运输局、云安区人民政府等10家单位,在云浮新港码头对开水域开展水上救援应急演练,增强公众应对水上交通安全事故等突发公共事件救援的信心和应对意识,营造“全民讲安全、全民懂安全、全民参与...

云浮日报讯 (记者 钱枫 通讯员 黄楚茵 廖味娟 何燕怡) 11月17日,云浮海事局联合市交通运输局、云安区人民政府等10家单位,在云浮新港码头对开水域开展水上救援应急演练,增强公众应对水上交通安全事故等突发公共事件救援的信心和应对意识,营造“全民讲安全、全民懂安全、全民参与安全”的社会大安全氛围。

7)云安举行水上救援应急演练(分离图)微(990851)-20201120181905

该次演练模拟靠泊云浮新港码头一货轮因操作失误,导致1人落水,检验船员自救及各单位协同作战能力。演练命令下达后,人员落水,船员抛下救生圈,同时,新港港务有限公司现场人员迅速向上级和云浮海事局报告。云浮海事局水上搜救指挥中心接到报警后,立即启动水上搜救应急预案,协调云安区公安局和区人民医院相关人员赶赴现场救援。演练中,各单位各司其职、紧张有序地按照演练方案展开,现场救援组争分夺秒救援落水人员;救护组检查落水人员伤势,对其进行心肺复苏后抬上救护车送医,警戒组现场维护秩序……在大家的通力合作下,圆满完成模拟救援任务。

演练还安排了云安区人民医院医师讲解心肺复苏等急救知识。据了解,演练集结了货轮1艘、海巡船艇3艘、医疗救护车1辆、110警用车1辆、参演人员50人。

责任编辑:潘伟