首页 政务 评论

时刻绷紧安全生产这根弦

2017-01-01 11:08 云浮日报 铭灏

摘要:接连发生的多起重特大安全生产事故,惨痛的事实警醒我们深刻反思安全生产漏洞,充分吸取事故深刻教训,严格落实和强化安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,切实防范各类重大安全生产事故发生。

333

□利军

才闻深圳光明新区五金加工厂铝粉尘爆炸事故,又见上海虹桥机场两客机险些撞机,事故发生没多久,又传来江西丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌事故的消息……接连发生的多起重特大安全生产事故,惨痛的事实警醒我们深刻反思安全生产漏洞,充分吸取事故深刻教训,严格落实和强化安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,切实防范各类重大安全生产事故发生。

时刻绷紧安全生产这根弦,首先要把问题隐患发现在前、解决在先,才能防微杜渐,让安全事故最大限度减少。要增强对隐患排查的重视程度,善于发现隐藏的不安全因素和苗头,督促企业严格落实安全生产主体责任,对所有可能存在的隐患进行深入细致的排查,不放过每一个环节、每一个流程、每一个步骤,真正把不安全因素、事故苗头消除在萌芽状态,避免小隐患诱发大事故。

时刻绷紧安全生产这根弦,就要坚持严格执法,对发现的非法违法和违规违章行为严格查处,切实做到:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。要确保隐患大排查不走过场,要坚持专项督导、抽查暗访、执法检查多管齐下,努力做到安全管理“零距离”、隐患排查“零盲区”、安全生产“零死亡”。

岁末年初是安全生产事故高发时期,我们更应时刻绷紧安全生产这根弦,思想上常抓不懈、行动上高度自觉,把“问责”贯穿于安全生产全过程,不断强化底线思维和红线意识。唯有如此,才能真正筑牢安全生产防线,切实保障人民群众的生命财产安全。

责任编辑:铭灏

返回首页
相关新闻
返回顶部