首页 政务 评论

切实加强党的十九大代表 选举工作的组织领导

2017-01-07 11:19 新华社 圆圆

摘要:党的十九大代表选举工作, 是一项重大而严肃的政治任务, 政治性、 政策性都很强。做好这项工作, 任务重、 责任大、 要求高。

党的十九大代表选举工作, 是一项重大而严肃的政治任务, 政治性、 政策性都很强。做好这项工作, 任务重、 责任大、 要求高。各选举单位党组织要按照党中央统一部署, 切实加强领导, 精心组织、 周密安排、 认真实施,确保十九大代表选举工作圆满完成。

要深入进行组织发动。采取专题党课、 媒体宣传、 编印代表选举工作手册等多种方式, 组织党员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、 十八届六中全会精神和党中央关于十九大代表选举工作的指示精神, 教育引导广大党员深刻认识选举十九大代表的重要意义, 了解掌握代表选举工作的政策规定和程序步骤, 踊跃负责地参与代表人选的推荐提名。要保证基层党组织和党员的参与率, 特别注意针对流动党员、 离退休党员和年老体弱、 行动不便党员等群体的不同情况, 采取电话、 信函联系和上门走访等方式, 通报有关情况, 寄送学习材料, 听取他们的意见, 组织他们参与推荐提名, 努力实现基层党组织全覆盖、 所有党员都参加。

要充分发挥党组织的领导和把关作用。各级党组织要旗帜鲜明、 敢于负责, 在代表选举全过程都认真贯彻这一要求。要突出人选把关, 坚持代表条件, 把政治标准放在首位, 把廉洁把关作为重点, 深入了解人选情况, 集体研究, 严格审核, 好中选优。要注重程序把关, 严格履行程序、 规范操作, 在各个环节步骤上不变通、 不走样、不简化。要加强联合把关, 建立相关职能部门信息沟通、 查核协调的工作机制, 做好征求和听取意见、 处理党员群众来信来访等工作, 对代表人选的廉洁、 遵章守法等情况进行把关。对反映代表人选问题的, 要认真调查核实, 提出明确的结论性意见。

要严肃政治纪律、 组织纪律和选举纪律。必须始终把纪律和规矩挺在前面, 严明纪律规定, 严格督促检查, 严肃执纪问责。要坚持教育在先、 警示在先、 预防在先, 引导党员干部汲取辽宁和湖南衡阳、 四川南充等地发生的拉票贿选案、 破坏选举案的深刻教训, 强化纪律自觉, 严守纪律要求。要加大查处和问责力度, 对拉票贿选、 说情打招呼、 破坏选举等违规违纪问题 “零容忍” , 发现一起、 查处一起, 决不姑息、 决不手软; 对选举风气不正、 查处不力、造成恶劣影响的, 严肃追究党委和有关部门领导的责任, 确保代表选举全过程风清气正。

要加强思想政治工作。这次代表选举, 由于党员领导干部代表比例适当降低,实行差额考察、 差额选举, 没有被推荐提名的党员领导干部相对增多, 一些同志被推荐提名而没有当选。要针对可能出现的情况和问题, 把思想政治工作做深做细做实,教育引导党员、 干部正确领会中央精神, 牢固树立 “四个意识” , 特别是核心意识、 看齐意识, 以党的事业和人民利益为重, 正确行使民主权利。要有针对性地做好被推荐提名而没有当选同志的思想工作, 引导他们正确对待选举结果, 放下思想包袱, 继续做好工作。同时, 要积极稳妥地开展代表选举工作宣传, 注重宣传十九大代表的先进性和广泛的代表性, 宣传生产和工作第一线代表的先进模范事迹, 宣传代表产生过程中发扬党内民主、 走群众路线的新做法新举措, 为代表选举工作顺利进行、 迎接党的十九大召开营造良好的舆论环境。(新华社北京1月5日电)

责任编辑:圆圆

返回首页
相关新闻
返回顶部