首页 政务 评论

何时可以错峰上下班?

2017-01-16 16:00 云浮日报 忠喆

摘要:城市的车越来越多,“有车之后”成为网上一个热门话题。网友吐槽:“原本想着有车之后,出行上班更便捷,可以多睡一会,结果,没料想要提前出门。

□林瑞荣 

城市的车越来越多,“有车之后”成为网上一个热门话题。网友吐槽:“原本想着有车之后,出行上班更便捷,可以多睡一会,结果,没料想要提前出门。”交通拥堵,已经成为当今社会的常态。云浮主城区的城中路、兴云路、世纪大道、河口街,每到下班高峰时段,长长的车龙幻化成绚丽的霓虹灯长河,独特的风景让人烦不胜烦。许多人不禁疑问:我们可否错峰上下班缓解拥堵?

交通拥堵是城市一大顽疾。发达国家早在几十年前就已经推出错峰上下班、弹性工作制。在德国,一些大城市在上世纪70年代初就已经开始实施错峰上下班。制造业一般是早上7点上班,下午3点半或4点下班;政府部门采取弹性工作制,工作日内上午9点至下午3点为固定上班时间,其余时间可以错时上下班;服务部门、行业一般是上午9点半或10点上班。专家分析,错峰上下班不仅能充分利用道路资源,减少交通拥堵,同时也有利于减少环境污染,增加商业、娱乐业晚间的营业时间和营业额等。可以说,错峰上下班是一举多得的举措。近年来,国内一些城市也陆续推出了类似的措施,收到了良好的效果。

我们城市“体量”不大,拥堵也显得像“小事”。事实上,我们对日趋严重的交通拥堵,还缺乏足够的应对措施。笔者近日在市区上班时间现场体验发现,交通拥堵几乎无处不在,从翠丰桥到金丰桥这一段路,走走停停3次才看见前面的红绿灯。河口、安塘一带的石材从业人员,这几年已经熟悉了早晚高峰的“脾气”——早晚高峰穿过河口街,一公里多点的路走近半小时是正常。

交通拥堵造成时间成本上升,影响工作效率,也催生“路怒族”,虽然实行错峰上下班未必就是解题的良方,但他山之石可以攻玉,我们不妨也学一学看是否能有效减轻高峰时段的交通压力。

实行错峰上下班,首先要有敢于改革的精神。改革的目的在于改变、改善不适合现代经济社会发展的环节,推动社会更有效地“运转”,提高社会生产效率。改革,也是我市谋求加快发展的“三件大事”之一,是为了营造更好的发展环境。城市运转有序、通畅,就是一种好的环境。上下班时间少花十来二十分钟,看似是小事,但却考验城市管理者的理念和智慧。

实行错峰上下班,关键在于“错”得合理。我们要主动学习别人的经验,结合实际加以试验和改进,务求最好的效果。错峰上下班,要发挥政府的引导作用,也不妨从党政机关开始,提升服务效能;服务行业,可以增加班次实现错峰;生产性企业,可以提前上下班,在保障劳动者合法休息时间前提下提升生产效率。

改革需要创新的勇气,创新在于敢为人先。实行错峰上下班,并非东施效颦,而是用超前的思维,做改善民生、营造优良环境的好事。我们期待错峰上下班早日实现。

责任编辑:忠喆

返回首页
相关新闻
返回顶部