首页 政务 评论

推动经济发展和民生改善齐头并进

2017-01-16 16:01 云浮日报 忠喆

摘要:民生事业关系到亿万人民的福祉,关系到社会和谐稳定。在发展经济的同时,我们必须把人民群众利益放在首位,把“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的原则落到实处。

□张培胜

民生事业关系到亿万人民的福祉,关系到社会和谐稳定。在发展经济的同时,我们必须把人民群众利益放在首位,把“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的原则落到实处。对于各级党委政府而言,研究解决人民群众普遍关心的突出问题、大力推进民生建设不仅是一本“经济账”,更是一本“政治账”和“社会账”。

民之福,则国之盛;民生旺,则国之昌。前段时间,中央财经领导小组会议谋划解决的6个民生问题,从细微入手,把民生关怀抓在手上,落在行动上,体现了党对人民的温暖之情,展现了党为人民服务的宗旨。比如,推进北方地区冬季清洁取暖工作,关系群众温暖过冬和空气质量问题;普遍推行垃圾分类制度、加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化进程,关系人民生产生活环境改善问题;提高养老院服务质量,关系2亿多老年人的生活幸福问题;加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”问题……这些问题都是关系广大人民群众生活的问题,项项都是重大的民生工程、民心工程,是党中央贯彻落实以人民为中心的发展思想的具体实践。  

抓民生也是抓发展。民生影响着发展,发展改变民生。两者相得益彰,互为促进。当前,我们始终强调抓好民生才能带动地方经济发展,说到底,还是让民生带动发展。相反,发展上去了,地方经济活跃,有财力作支撑,改善民生也就顺理成章。正如习近平总书记在重要讲话中强调:“从解决好人民群众普遍关心的突出问题出发推进全面小康社会建设,符合推进供给侧结构性改革的要求,有利于创造新的增长点、提高长期增长潜力,而新的增长点就蕴含在解决好人民群众普遍关心的突出问题当中。”

千里之行,始于足下。在当前各项改革深入推进的大好时光,各地理应推动民生改善与经济发展携手并进,大力发展经济的同时,努力保障和改善民生,让经济发展带动民生快速发展,让民生快速拉动经济发展,二者齐头并进。让经济发展的成果体现在不断提高人民的生活水平上,为群众提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境……

我们要按中央的要求,紧紧抓住经济发展和民生改善共同发展这根主线,结合各地实际,以五大发展理念为指导,抓好各项工作落实,让发展惠及民生改善,让民生改善助力经济发展。

责任编辑:忠喆

返回首页
相关新闻
返回顶部