首页 政务 评论

对环卫工人请“高看一眼厚爱三分”

2017-02-13 10:38 云浮日报 铭灏

摘要:环卫工人作业的苦与累,我们常人是难以体会的。每天起早摸黑,冬顶严寒,夏冒酷暑,穿梭于城市的大街小巷,打扫街道、处理垃圾、清洗市场、疏通污水渠……


只因对乱倾倒垃圾的店主劝说了几句,竟遭到店主的大声责骂和侮辱,这是最近发生在市区解放西路的一幕。由此联想到近年来媒体曝光的全国多起环卫工人被打、被骂事件,心中颇为气愤和难受。

这些事件发生的时间和地点虽然不同,却有着相同的本质,那就是极少数素质低下者对环卫工人缺乏最基本的理解和尊重。在他们眼里,环卫工人身份卑微,工作不体面,是一群微不足道的“小人物”,因此常带着“有色眼镜”看待环卫工人。

环卫工人作业的苦与累,我们常人是难以体会的。每天起早摸黑,冬顶严寒,夏冒酷暑,穿梭于城市的大街小巷,打扫街道、处理垃圾、清洗市场、疏通污水渠……我们无法想象,一座城市如果没有环卫工人,那些小区、街巷会是何等“惨不忍睹”的状况。我们无法否认,一座城市最离不开的就是这些每天埋头苦干的环卫工人。于我市而言,能够获得“国家卫生城市”称号,环卫工人劳苦功高。如今,“创国卫”进入复审阶段,环卫工人依然是一线的主力军。

“饮水不忘挖井人”。将心比心,我们是不是应该给予这些用自己的“满身脏”换来城市的“亮丽洁”的环卫工人更多的理解和尊重?对于普通市民而言,尊重和支持环卫工人也就在举手投足间——不乱抛、乱倒、乱吐。而更多时候,一个善意的眼神,一句温暖的问候,一个可供热茶和歇脚的地方,都足以温暖他们疲倦的身躯。而对政府部门而言,在合理的范围内,适当提高环卫工人的待遇和社会保障,无疑是激发环卫工人工作热情和提高自信心最实在的举措。当发生环卫工人被辱骂、被殴打等事件时,相关部门更应及时为其撑开法律的“保护伞”,依法依规严惩肇事者。

城市让生活更美好,是因为有了环卫工人作最基础的铺垫。由此,对环卫工人“高看一眼,厚爱三分”是每个市民义不容辞的责任和义务。

责任编辑:铭灏

返回首页
相关新闻
返回顶部