首页 政务 评论

广东“证照分离”进入快车道

2017-02-13 10:41 云浮日报 铭灏

摘要:《广东省推进“证照分离”改革总体方案》开启商事制度改革新征程,政府部门将进一步落实简政放权决策,不断提升服务措施,急企业之所急,想企业之所想,推进企业更好更快发展,助力广东经济更好更快发展。

前段时间,广东省政府常务会议审议并原则通过《广东省推进“证照分离”改革总体方案》,出台符合广东实际的“证照分离”改革总体方案,这是落实简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要体现。随着这个总体方案的顺利实施,无疑让广东“证照分离”进入快车道,它将进一步激活广东经济发展潜力,为大众创业、万众创新增添新动力。

多年来,一些企业要先办好前置证件才可以设立公司。于是,企业要在多个部门间跑来跑去,审批手续繁琐,花费了人力和物力不说,还耗去了大量时间,造成企业错过了发展的黄金期;有些企业因为前置证件手续太多,办理时间太长,本来计划好的项目无法进行,只得放弃,影响企业发展前景。显然,政府管得过多,证件审批手续繁琐,制约了企业发展,影响了经济发展步伐。为此,国家审时度势,提出了简政放权、放管结合、优化服务的决策部署。处在全国改革开放前沿的广东,不折不扣地执行国家政策,降低企业准入门槛,简化办事程序,稳步推进商事制度改革,成绩喜人,深得企业好评。

万事开头难,起跑定后程。《广东省推进“证照分离”改革总体方案》开启了简政放权的新篇章。该方案按照该放的放得很开,该管的管得很好,所有放开的事项均能实现事后有效监管的要求,分阶段在全省范围推进“证照分离”改革。要以为企业开办经营提供便利化服务为目标,围绕解决企业办照准入、办证准营、变更、注销以及政府后续监管等全过程存在的突出问题,深入推进商事制度改革工作,积极开展商事登记后置审批分类改革试点,建立健全事中事后监管体系,进一步理顺政府与市场关系,提升政府治理能力,激发商事主体创新创业活力。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。《广东省推进“证照分离”改革总体方案》开启商事制度改革新征程,政府部门将进一步落实简政放权决策,不断提升服务措施,急企业之所急,想企业之所想,推进企业更好更快发展,助力广东经济更好更快发展。

责任编辑:铭灏

返回首页
相关新闻
返回顶部