首页 政务 评论

延伸产业链 推动乡村振兴——访东方城乡报社社长、总编辑奚晓文

2019-04-15 08:51 云浮日报 小雷

摘要:随着罗定肉桂生产、加工、物流、研发、观光旅游等一二三产业相互融合和全产业链开发的不断深入,将会大力推动罗定乡村振兴。”奚晓文说,他跟随调研采访团走进温氏集团总部,探访温氏合作养殖基地时,感受到了30年来,“公司+农户”温氏模式散发出来的旺盛生命力,这种模式是温氏健康成长的推进器。

东方城乡报社社长、总编辑奚晓文

云浮日报(记者 杨丽)“这次调研采访活动,我对罗定的肉桂产业印象深刻。走进肉桂主题公园,就被漫山遍野、郁郁葱葱的肉桂树吸引了,嚼着嫩绿的肉桂树叶根,让人舌喉生津、颊齿留香。听到介绍说,罗定要打造世界肉桂中心,不断拉长产业链,提升利润率,乃至掌握世界肉桂市场的话语权,让世界肉桂看中国,中国肉桂看罗定。我内心深受触动。”在“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”大型调研采访活动期间,东方城乡报社社长、总编辑奚晓文在接受记者采访时说。

奚晓文认为,漫山遍野的肉桂林是罗定非常宝贵的财富,让世界惊艳。肉桂树全身都是宝,树皮是一种极好的香料,又可做药引子,还是化妆品的原料,叶能榨油。他对于罗定将肉桂产业园建设与实施乡村振兴战略结合起来谋求发展的举措,一直致力于探索联农带农、富民兴村的利益联结机制以及建立“公司+产业联盟+合作(联)社+农户”模式表示高度肯定和赞同。“根据走访调研所了解到的情况,我们看到罗定的肉桂产业还有很大的发展空间,发展潜力巨大。当地企业不仅仅停留在前端产业链的种植,而是不断地往后端产业链延伸,以此不断地拉伸产业链。比如,还开发出了系列肉桂产品,如肉桂食用菌、桂木家具、凉席、筷子、肉桂养生枕等。乡村振兴,产业支撑是关键。随着罗定肉桂生产、加工、物流、研发、观光旅游等一二三产业相互融合和全产业链开发的不断深入,将会大力推动罗定乡村振兴。”奚晓文说道。

奚晓文说,他跟随调研采访团走进温氏集团总部,探访温氏合作养殖基地时,感受到了30年来,“公司+农户”温氏模式散发出来的旺盛生命力,这种模式是温氏健康成长的推进器。它以建立合理的利益分配机制为基础,以产业链全过程管理为支撑,以保护农户利益为根本,实现公司与农户之间的合作共赢发展。此外,温氏模式对于进一步发挥特大型农业龙头企业对推进区域经济发展,乃至对于推进实施好乡村振兴战略都有其积极的现实意义。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部