首页 政务 评论

通过企业助力构建乡村振兴大格局——访陕西农村报社总编辑贺小巍

2019-04-15 08:51 云浮日报 小雷

摘要:贺小巍表示,参观了云浮乡村振兴的成果以后,他认为云浮真正把产业做大做强了。产业带动上,罗定市的稻米、南药等产业让云浮的乡村振兴有力、有料、有支撑,使得农民实现致富有了很好的载体,这与云浮的天时地利,同时也跟地方政府的引导、推动、支持是分不开的。

陕西农村报社总编辑贺小巍

云浮日报(记者 李娜)“这是我第一次来到云浮,来到这里的第一感受就是生态、气候特别好,乡村特别美,有山有水……沿路拍了许多照片,美轮美奂。我还在微博上记录下了我的感受:在广东,穿越南北东西,真正感受到了南粤的地大物博。这里不仅经济发达领跑全国,而且到处都是群山连绵,绿树环绕,特别是掩映在绿树、鲜花和池塘中间的山村民居,让人心旷神怡,也让人看到了乡村发展和振兴的希望和动力所在。”在“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”大型调研采访活动期间,陕西农村报社总编辑贺小巍欣喜地对记者说。

“参观了温氏股份簕竹公司云秋洞养殖小区和温氏总部后,看到温氏集团已经将物联网养殖系统应用在实践中,并取得了很好的成效,让我印象非常深刻。”贺小巍说,这次来云浮通过实地参观和当地干部交流,我认为新兴县的乡村振兴所取得的成果,有很大一方面得益于企业助力。新兴除了在乡村振兴工作中采取一系列行之有效的政策之外,还有一个因素就是新兴县充分发挥和调动县域内温氏、凌丰和翔顺三大知名民营企业,以一带万,共同构建乡村产业振兴大格局。乡村振兴最重要但也最困难的是产业振兴。新兴县把人居环境整治与产业发展、农民増收和民生改善结合起来,探索了“温氏+”“凌丰+”和“翔顺+”的模式,也就是“农业+”“工业+”“旅游+”的模式,这些都是值得借鉴和学习的经验。

贺小巍表示,参观了云浮乡村振兴的成果以后,他认为云浮真正把产业做大做强了。党建引领方面,党员充分发挥引领带头作用,地方政府对地方的产业发展状况、未来发展走向等很熟悉。产业带动上,罗定市的稻米、南药等产业让云浮的乡村振兴有力、有料、有支撑,使得农民实现致富有了很好的载体,这与云浮的天时地利,同时也跟地方政府的引导、推动、支持是分不开的。

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部