首页 政务 评论

像传承长岗坡精神一样 传承“乌引”工程治水精神——衢州日报报业传媒集团副总编辑王强华

2019-04-15 08:51 云浮日报 小雷

摘要:当问到云浮乡村振兴成果在衢州有何借鉴之处时,王强华说,在衢州有一条被后人誉为“江南红旗渠”的乌溪江引水工程(即“乌引”工程),也是因为多年大旱建成的水利工程,至今滋润着衢州南部广褒田地和生民百姓,还成为改革开放以来衢州大禹精神的时代标杆。

衢州日报报业传媒集团副总编辑王强华

云浮日报(记者 李娜)“来到云浮,看到这里山清水秀,生态和气候让人感到很舒服。特别是在参观长岗坡渡槽时,感受到罗定人民‘为民、担当、苦干、创新、奉献’精神都浓缩在了这个令人震撼的水利工程中,长岗坡精神是困难时期共产党带领人民克服艰难险阻,兴修水利工程、造福一方百姓的历史性伟大实践,这种勇气和担当值得我们学习。”在长岗坡渡槽上,衢州日报报业传媒集团副总编辑王强华向记者谈起自己的体会。

当问到云浮乡村振兴成果在衢州有何借鉴之处时,王强华说,在衢州有一条被后人誉为“江南红旗渠”的乌溪江引水工程(即“乌引”工程),也是因为多年大旱建成的水利工程,至今滋润着衢州南部广褒田地和生民百姓,还成为改革开放以来衢州大禹精神的时代标杆。这与建设长岗坡渡槽的情况很相像,希望通过向政府建议,建设建立像长岗坡渡槽一样的传承红色基因的党员教育基地,推动旅游产业发展,通过旅游、教育的渠道,让更多人知道这种精神并不断发扬、传承下去。

“云浮乡村振兴取得的成果,离不开政府部门的重视和支持,这是加大乡村振兴力度很重要的因素,这让我印象很深。如果没有政府的重视和支持,仅仅依靠百姓取得这样的成果是很有难度的,我认为这也是一个亮点。”王强华一边说一边竖起大拇指。

王强华认为,云浮的肉桂产业已经形成了一个产业链,可以有更大的发展,可以推向全省甚至全国,可以致富万户农家,这是云浮乡村振兴很有力的举措。“我在罗定市榃滨镇肉桂基地看到肉桂皮、枝、叶、花、果及树干等均可利用,用途广泛,经济价值高。肉桂的品种这么好,与这里的山水、纬度、空气都是有关系的,这个产业要大大推广下去,使更多农民致富,云浮的乡村振兴会发展得越来越好。”

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部