首页 政务 评论

精准扶贫与弘扬 优秀文化要两手抓

2019-07-12 08:44 云浮日报 罗小勇

摘要:在云城区腰古镇,新建的文化广场四周描绘着有关仁、义、礼、智、信内容的漫画,教育人们要遵纪守法,尊老爱幼…… 笔者认为,要打赢脱贫攻坚战,根本上在于改变贫困地区的落后状态,尤其是提高贫困地区人民群众的文化素养。

陈锐兵

当前,全市上下都在大力开展精准扶贫工作,力争在2020年打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的宏伟目标。

记者前段时间在全市开展的“三清三拆三整治”第四次竞赛中了解到,在全市各个乡村深入开展精准扶贫工作的同时,也在大力弘扬我国的优秀传统文化,把乡风文明作为脱贫攻坚的一项重要任务来抓。比如,在郁南县河口镇,大街小巷的围墙上都写着各种民谣、标语,引导人们积极向善;在云城区腰古镇,新建的文化广场四周描绘着有关仁、义、礼、智、信内容的漫画,教育人们要遵纪守法,尊老爱幼……

笔者认为,要打赢脱贫攻坚战,根本上在于改变贫困地区的落后状态,尤其是提高贫困地区人民群众的文化素养。我市各乡村能够在改善贫困群众的物质生活水平的同时,还不忘在扶持贫困人口的文化、精神层面上下功夫,这种做法非常值得点赞。

俗话说,既要物质文明,又要精神文明。在提升人民群众物质生活水平的同时,也不忘提高人民群众的精神文明,这是文明层面的一种升华,不仅能够增强人民群众的奋斗热情,而且能够提升农村文化软实力。

如今,距离全面建成小康社会的目标越来越近,全市各地更应该树立好明确的目标,实事求是,在把产业扶贫做好的同时,也要把乡村文化工作做好做细。这样,才能真正在全市各地实现既有物质文明,又有精神文明,才能实现高质量的小康生活。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部