首页 政务 评论

农村生活垃圾治理须全员参与

2019-07-16 08:30 云浮日报 罗小勇

摘要:在罗定市华石镇,一些村设置有垃圾分类收集点……显然,这些处理生活垃圾的方式为村民提供了很大便利,但如果村民环保意识未得到提高,即使设置再多的垃圾存放点,垃圾清理再及时,也是徒劳。村民既是农村生活垃圾的参与者,也是美好环境的受益者。

李娜

《云浮日报》6月20日和7月9日刊登的农村生活垃圾治理专栏文章,报道了我市各县(市、区)农村生活垃圾治理情况。报道中提到一些现象:由于部分村民环保意识不强,在丢放垃圾时,还没走到垃圾池前,或是骑摩托车途经时,将垃圾随手一丢便扬长而去,也不管垃圾到底有没有扔进垃圾池。这说明农村生活垃圾治理的确亟待加强。

生活垃圾治理是农村人居环境整治的重点和难点,关系到村民的生活舒适度和幸福感,关系到我市乡村振兴工作走在全省前列目标的实现。良好的乡村生活环境在提升村民幸福感的同时,村民也应该积极参与到生活垃圾治理中,共同营造优美宜居的生活环境。

在我市五县(市、区)每个村皆设置有垃圾存放处,这为村民提供了存放垃圾的基础设施,并且相关部门会定期进行垃圾清理。在新兴县簕竹镇,生活垃圾打包装起来后,实现村收集、镇转运、县处理;在罗定市华石镇,一些村设置有垃圾分类收集点……显然,这些处理生活垃圾的方式为村民提供了很大便利,但如果村民环保意识未得到提高,即使设置再多的垃圾存放点,垃圾清理再及时,也是徒劳。

众人一条心,黄土变成金。农村生活垃圾处理须要村民和有关部门相互配合,共同推进人居环境整治工作。村民既是农村生活垃圾的参与者,也是美好环境的受益者。就有关部门而言,可以根据各个村的实际情况,因地制宜、更科学地设置垃圾存放点。

就每个村而言,党员充分发挥引领带头作用,通过挨家挨户宣传生活垃圾处理方法,提高村民的环保意识;将建设美丽家园的做法写进村规民约,让环保意识成为村民的生活习惯、生产方式。村民不仅需要提高环保意识,还要落实到实际行动中,大家相互监督,心往一处想,劲往一处使,建设美丽宜居乡村环境指日可待。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部