首页 政务 评论

推进垃圾分类须政府群众共同发力

2019-08-15 11:44 云浮日报 莫颖琳

摘要:此外还须广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,向群众宣传垃圾分类的知识,引导、督促群众逐步形成主动分类习惯,营造人人参与生活垃圾分类的良好氛围,努力提高垃圾分类制度的覆盖范围。

欧爱红  唐巧怡

云浮市农村生活垃圾分类地方立法走在全国前列,2017年3月实施的《云浮市农村生活垃圾管理条例》对农村生活垃圾分类作了规定,目前云浮市农村生活垃圾分类率逾51%,而有关城市生活垃圾分类的地方立法也已列入了云浮市的工作计划并已启动相关立法工作。但由于体制机制的不完善、配套硬件设施不足、市民垃圾分类意识不强等原因,云浮市垃圾分类制度的全面实施仍任重而道远。垃圾分类不能单靠一方出力,要坚持政府主导、群众参与,各方共同发力,才能得到切实的推进。

推进垃圾分类,需要政府做为主导。“分好了垃圾,垃圾车却把各类垃圾倒在一起载走”、“找不到分类垃圾桶”……我们时常能听见这样的抱怨。对此,政府应充当“领头雁”角色,做好主导工作,建立完善相关法规政策,加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,并尽快建设配套硬件设施,打好垃圾分类系统的“地基”。此外还须广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,向群众宣传垃圾分类的知识,引导、督促群众逐步形成主动分类习惯,营造人人参与生活垃圾分类的良好氛围,努力提高垃圾分类制度的覆盖范围。

推进垃圾分类,需要群众成为主角。每个人都是垃圾的制造者,也是垃圾的受害者。我们必须认识到,抱着“图方便”心态的随手一扔,不仅会导致水体污染、生物性污染、垃圾爆炸、侵占土地等问题,危及生存健康;还会使垃圾难以回收利用,造成资源浪费,不利于环保。

为了保卫干净整洁的家园,推行垃圾分类势在必行。我们每个普通人要树立环保意识,主动学习垃圾分类的知识,积极配合政府工作,自觉为即将到来的垃圾分类的全面推行做好充分的思想和认识准备,自觉形成垃圾分类和精准投放的文明习惯。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部