首页 政务 评论

云浮东站交通接驳需完善指引

2019-08-29 09:17 云浮日报 莫颖琳

摘要:笔者是本地人尚且如此,如果是外地旅客,估计懵圈程度会更高。因此,有关部门应多从方便旅客的角度,进一步完善云浮东站周边的交通标识标牌标线,设置交通指引,完善接送区域、通道和公交接驳人性化设施,让进出站的旅客和接送者“怎么走”一目了然,让路途更顺畅、更顺心。高铁,是国家的名片;

林瑞荣

上周末,笔者驾车送一位朋友到云浮东站坐高铁,看似简单的事没想到变成了一次“战战兢兢”之旅,最终很尴尬地“完成任务”。笔者发现,有类似遭遇甚至遇到更糟糕情况的人还不少。为何会出现这种现象?一个最直接的原因,是云浮东站周边缺乏清晰的交通指引和足够明确的交通标识标牌。

笔者从云城走新城快线前往云浮东站,一路上很顺利,等到了可以看见站场大楼的时候,开始有点“懵圈”——该从哪里进站?站前大道、通达路、崇仁路已经通车,能不能走?最终,为了谨慎起见,笔者还是走了“老路”——从都骑路再转入崇仁路,这是南广高铁通车以来的临时交通接驳通道。到了停车场附近,又一次懵圈——“老入口”设置了像小区门闸一样的关卡,在绿化带的掩映下很不像入口,在进不进的恐惧犹豫中,车子已经驶过路口,最后无奈让朋友在远远的路边自己走过去进站。在这个过程中,笔者始终没看到明显的交通指示牌。站前大道、通达路、崇仁路全路段禁停的标牌倒是很清晰。而笔者此前也了解到,云浮东站周边交通一直是有关部门严管地段,因粗心大意造成违反交规的司机为数不少。

高铁已是广受欢迎的出行选择,南广高铁通车,我市广大市民欢欣鼓舞,这几年下来,云浮东站接送旅客数量明显增长。高铁站的交通接驳,事关人民群众的出行体验,笔者的遭遇,跟没有经验有关,但是指引不明显也是重要原因之一。笔者是本地人尚且如此,如果是外地旅客,估计懵圈程度会更高。因此,有关部门应多从方便旅客的角度,进一步完善云浮东站周边的交通标识标牌标线,设置交通指引,完善接送区域、通道和公交接驳人性化设施,让进出站的旅客和接送者“怎么走”一目了然,让路途更顺畅、更顺心。

高铁,是国家的名片;高铁站,是一座城市的窗口,也是创建文明城市重要细节所在。设置交通指引,事不大、也不难,意义却不容忽视。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部