首页 政务 评论

明责是为了更好地履职

2019-09-06 09:32 云浮日报 赖秀梅

摘要:下转第3版  (紧接第1版)其中行政处罚19项、行政强制6项、行政征收1项、行政检查19项、行政确认12项、行政奖励3项、行政裁决3项、行政给付8项、行政许可4项、其他行政权力166项,公共服务事项共12项,并明确了每个权责事项的承办机构和所属工作平台。

云浮日报(记者 钱枫 通讯员 刘松儒“在传统行政管理体制下,曾经的镇政府责重权小,在施政时常常遇到‘没权办事、没人办事、没钱办事、没时间办事’的苦恼。为进一步增进乡镇施政活力,明晰权责,云安区在镇级职能整合改革中,以职权法定、简政放权、公开透明为原则,于今年6月推出了镇级政府权责清单,这对摘掉群众普遍诟病‘万能政府’、‘无奈政府’这个帽子有着积极的现实意义。”某镇政府主要负责人告诉记者。

为了破解“‘责任状’漫天飞、基层工作负担重,授之无据,行之无规 ”难题,云安区从今年4月开始,紧扣市委推行党建引领镇(街)行政管理体系“六个一”改革要求,结合镇级职能改革“1+6”平台建设,围绕加快建立法治政府和服务型政府,以转变政府职能、提升基层治理能力为核心,坚持职权法定、简政放权、公开透明的原则,按照强化党的领导、统筹辖区工作,促进社会共治、维护安全稳定、营造良好环境、组织公共服务、指导村居建设等的职能定位,全面梳理法律法规规章规定赋予镇政府的行政权力、责任事项,和不属于镇政府行政权力范畴又确需由镇政府承担的公共服务事项。该区梳理出第一批镇级政府权责清单——石城镇政府权责清单和公共服务清单。第一批镇政府权责清单和公共服务清单共梳理各类权责事项共253项。其中行政处罚19项、行政强制6项、行政征收1项、行政检查19项、行政确认12项、行政奖励3项、行政裁决3项、行政给付8项、行政许可4项、其他行政权力166项,公共服务事项共12项,并明确了每个权责事项的承办机构和所属工作平台。

此次公布的清单,为该区加快建设完善政府权力运行体系,推动镇级职能整合改革提供遵循,是转变政府职能、推进依法行政、建设法治政府的又一重要举措。通过建立镇政府权责清单制度,进一步规范镇政府及所属工作平台的职责权限,进一步厘清区政府各部门与各镇政府之间的职责关系,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的政府职能体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。权责清单作为镇履职的依据,同时作为区政府及有关部门划分事权、赋予和下放行政权力的参考依据,推动镇工作制度化、规范化。区职能部门不得随意向镇下派职责清单以外的工作,确需增加的应按相关法规文件明确的法定程序经区政府批准后实行。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部