首页 政务 评论

保障强劲助推融湾发展后劲 ——四论学习贯彻云浮市委六届六次全会精神

2019-09-19 09:02 云浮日报 赖秀梅

摘要:要强化文化保障,当好融湾发展“助推器”。坚持文化自信和文化创新,善于学习借鉴、兼容并收、博采众长,发展有云浮特色的先进文化品牌;

本报评论员

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

云浮市委六届六次全会确定融湾发展是当前和今后一个时期建设发展的主攻方向,是开创云浮工作新局面的“纲”。这是市委科学分析云浮“多元利好机遇和系列风险挑战并存”形势而作出的科学判断,全市上下要坚定不移把融湾发展作为践行初心使命的首要任务,发扬斗争精神,坚定斗争意志,敢于担当作为、勇于自我革命,以饱满的精神、坚定的意志、必胜的信念,全力参与大湾区建设,以保障的强劲来助推融湾发展的后劲。

要强化政治保障,把好融湾发展“航船舵”。强化政治保障,需要依靠党建工作的不断创新实践;推进融湾发展,需要锤炼提升担当作为的精神境界。要以开展主题教育为契机,对标习近平总书记“四个到位”和省委部署要求,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿推进融湾发展的全过程,进一步激发敢于斗争、勇于担当的精气神。要抓实理论武装,打牢政治根基;抓实调查研究,找准破解方法;推进自我革命,抓实问题整改,以彻底自我革命的精神和问题整改的扎实成果促进融湾发展取得实实在在的成效。同时,良好的政治生态是党员干部创造力、战斗力生成的基础,更是全市上下凝心聚力推进融湾发展的重要保障。要把党风廉政建设和反腐败斗争贯穿融湾发展的全过程,始终聚焦整治“四风”问题,始终坚持把纪律挺在前面,始终保持反腐高压态势,为融湾发展营造良好政治生态。

要强化队伍保障,打造融湾发展“生力军”。人才是事业成败的关键,干部是融湾发展的中坚力量。要始终把干部队伍建设摆在突出重要位置,坚持在思想上淬炼、在政治上历练、在实践上锻炼干部,打造一支忠诚于党、敢于担当、勇于斗争的融湾发展生力军。要涵养登高望远、负重前行的思想境界,教育引导广大党员干部提高政治站位,树立登高望远的大境界、负重前行的大情怀,有使命在肩、奋斗有我的大担当、进取心。要锻造敢于斗争、善于斗争的精神品格,发扬斗争精神,敢于出击、敢于斗争、敢于胜利,聚力破解融湾发展面临的困难问题,扎实推进各项工作落实。要激励开拓创新、攻坚突破的拼劲闯劲,聚焦交通互联、产业共建、政策共享等重点领域,紧扣融湾发展的目标任务,坚持从市委常委同志做起,以上率下大兴学习研究之风、求真务实之风、改革创新之风、令行禁止之风、严于律己之风,深化改革,充分释放改革动力活力,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

要强化组织保障,建强融湾发展“主心骨”。拥有优秀的党组织是一个地方强劲发展和日益强大的有力保障。要深入贯彻新时代党的建设总要求,全面贯彻落实基层党建三年行动计划,大力加强基层党组织建设,建强一线战斗堡垒,为推进融湾发展凝聚意志力量。要突出抓政治功能建设,坚定不移把党的领导落实到基层;要突出抓“头雁工程”建设,促进提升基层党建工作落实;要突出抓党建示范工程,推动基层党建与市委中心工作深度融合,促进提升镇街配套服务质量和水平。要突出抓基层减负和人文关怀,切实减轻基层负担。

要强化文化保障,当好融湾发展“助推器”。发掘、利用和创新文化资源,营造一个具有强大影响力、吸引力和竞争力的云浮人文环境,是云浮融湾发展的有利基础。要紧紧抓住省建设北部生态旅游区的机遇,全面实施云浮市促进文化建设和全域旅游两个《实施方案》,集中力量建好“文化+旅游”、“文化+创意”两个平台,全域规划精品旅游线路,助力云浮打造粤港澳大湾区的康养产业高地和休闲旅游目的地。要坚持“走出去”拓展宣传推介渠道,讲好“云浮故事”、展示“云浮风情”、诚邀“云浮客人”。同时,云浮历史文化底蕴深厚,传承云浮文脉,全力打造云浮优秀传统文化品牌,全面提升云浮人文化素养,对云浮融湾发展意义重大。要深入挖掘和全面整合历史文化资源,继承优秀文化传统;坚持文化自信和文化创新,善于学习借鉴、兼容并收、博采众长,发展有云浮特色的先进文化品牌;加快建设一批有品位、有特色又实用的文化设施,加强对历史人文景观和良好自然生态资源的保护;深化文化体制改革,保证群众广泛参与,建立统一开放、竞争有序的文化市场,营造公平竞争的市场环境。

新时代新使命,新作为新担当。只要全市上下抓住“举全省之力”推进粤港澳大湾区建设这一战略机遇,保持“咬定青山不放松”的战略定力,借力扬帆、奋力作为,加快推进全市全域全面融入大湾区建设当中各美其美、美美与共,完成云浮融湾发展各项任务则指日可待。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部