首页 政务 评论

全力以赴防患于未然

2019-12-04 09:10 云浮日报 莫颖琳

摘要:把“冬季森防”工作与云浮当前的社会经济建设大局关联起来,积极营造全民护绿防火的良好氛围,让大家明白“森林防火,人人有责,人人受益。”把森防工作与落实“绿美南粤行动计划”结合起来,为云浮市森林覆盖率进一步扩面奠定基础。

荣兴

冬季气候干燥,是森林火灾多发期。无数残酷的现实表明:森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高,是全球发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害之一。云浮市作为森林覆盖率达67.05%的生态城市,如何持之以恒地做好森林防火工作既是当前的重中之重,也是一个永恒的安全生产主题;各级各部门和广大市民都必须强化防火意识、参与防火行动,全力以赴防患于未然,决不能让火灾隐患成为云浮生态文明建设成果和森林资源安全的最大威胁。

绿水青山就是金山银山,是习近平总书记提出的重要发展理念。这理念蕴含着绿色生态是最大财富的深刻道理;这理念必将带来我国绿色发展的光明前景。近年来,云浮市深刻领会并实践这一理念,进一步加快新生态建设。完成造林更新17.47万亩,完善提升生态景观林带19.5公里,完成44.34万亩森林抚育任务,完成年度森林公园建设任务,国有林场改革通过省验收,国家森林城市创建工作正在稳步加快推进。这种生态优势正在逐步转化成经济优势。这份生态资源优势来之不易,既是各级党委政府智慧与实干的结果,也是几代云浮人心血与汗水的结晶,我们应该倍加珍惜和爱护。

入冬后之所以特别强调做好森林防火工作。主要是冬季风干物燥,火险等级较高,特别是农村柴火稻草堆放等极易引发火患;再是入冬后元旦、春节、元宵等节日比较集中,一些民众趁农闲举办各类文化民俗活动比较多;还有就是今年入冬后天气寒冷,用火用电量剧增,无形中增加了火灾安全隐患,加大了火灾发生的几率。另外,农村大部分青壮年进城务工,留守在家的大多是老人和小孩,防火安全常识和逃生自救知识相对缺乏。基于这种种原因,就不得不再三提醒“防火重于泰山,不可一刻放松。”当然,除了普及安全防火知识外,还必须进一步强化主管部门责任人的安全责任意识。一是要明确责任,加强监管。各地森防组织和工作人员必须做到活动有宣传、有记载、有落实;森防的措施必须做实做细,不出任何纰漏。二是提高认识,加强宣传。把“冬季森防”工作与云浮市当前的社会经济建设大局关联起来,积极营造全民护绿防火的良好氛围,让大家明白“森林防火,人人有责,人人受益。”三是要因地制宜进一步完善环境联动执法和长效监管机制,全面落实网格化监管。把森防工作与落实“绿美南粤行动计划”结合起来,为云浮市森林覆盖率进一步扩面奠定基础。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部