首页 政务 评论

系列评论②丨以七大特色产业集群引领高质量发展

2020-01-15 17:29 云浮日报 赖秀梅

摘要:要优化产业布局,聚力打造“七大特色产业集群”,做大做强金属智造产业集群、信息技术应用创新产业集群、氢能产业集群、生物医药产业集群、现代农业产业集群、文旅产业集群和现代物流产业集群,从而构建起以高质量发展为导向的云浮现代产业体系。

融湾逢盛世,发展正当时。

近日,中共云浮市委六届七次全会明确提出,以七大特色产业集群引领推进高质量发展。这是贯彻新发展理念、落实高质量发展要求的重大举措。全市上下要坚持立足“一区”特色优势,主动对接“三区”大平台、大网络、大市场,构建具有云浮特色的现代产业集群,加快形成推动云浮高质量发展的动力源。

要着力推进新兴产业集群化。产业是发展之要、兴市之基。实践证明,一个地方要实现高质量发展,关键看产业强不强、有没有后劲。作为现代经济发展的必然趋势和区域经济高质量发展的重要力量,产业集群引领着区域经济跨越发展。当前,全市新兴产业发展势头强、后劲足,有很大发展空间。要优化产业布局,聚力打造“七大特色产业集群”,做大做强金属智造产业集群、信息技术应用创新产业集群、氢能产业集群、生物医药产业集群、现代农业产业集群、文旅产业集群和现代物流产业集群,从而构建起以高质量发展为导向的云浮现代产业体系。  

要着力推进产业集群的链条化。单一的、块状型产业,并不具有产业集群特征。只有通过网络关系紧密联系在一起的空间积聚体,具备上下游产业链条、可以拉长扩展的有机生命体,才会产生产业集群效应。要以商招商,围绕产业群体特色,大力引进功能相关、产业相连、要素相融的产业项目,建链补链强链控链,主动占据产业链高端和控制性环节。吸引更多的相关企业聚集,促进集群内新企业的快速衍生与成长,增强集聚体自身的市场竞争能力,从而让产业集群像滚雪球一样越滚越大,获得自我延续、自我增值、自我壮大的动能,形成区域经济发展新的增长极。 

要着力推动产业集群的园区化。园区优,产业才能旺。作为集群产业发展的平台和载体,园区建设管理水平在一定程度上代表着一个区域实体经济发展能力和潜力。要积极做强产业承接平台,优化园区发展规划,探索建立用地集中连片收储、项目债券融资以及产业循环化改造、生产生活一体化配套等机制,加快推进5个省级产业转移工业园扩容提质,加快推动广东金属智造科技产业园、省市共建信息技术应用创新产业园、氢能小镇等专业园区建设,为特色产业集群布局发展提供载体支撑,打造湾区产业转移“承载地”。要突出园区特色,细化园区的产业定位,营造一流的政策环境,提高园区吸附力,促进项目向园区聚集,让项目进得来、留得住,让产业聚沙成塔、发展壮大。

要着力推动产业集群的创新协同化。随着区域间产业结构、城乡结构、基础设施以及资源利用与环境保护等方面的分工协作进入新的阶段,单一创新逐渐向集群式创新发展演变,对科技创新协同发展提出了新的要求。要对接粤港澳大湾区科技资源,加快建设先进能源科学与技术广东省实验室云浮分中心、广东南药实验室、岭南现代农业科学与技术广东省实验室云浮分中心,大力培育发展高新技术企业、科技企业孵化器和众创空间。依托云浮国际创新院,推动产业技术创新中心、新型研发机构、工程中心和产学研创新平台建设,协同培育产业人才、创新人才、科技人才和高技能应用型人才,通过多个企业与科研部门的共同参与、相互学习,从而促进创新,产生知识、技能、市场信息的累积效应,加快形成七大特色产业集聚发展动力源,打造湾区科技成果的“转化地”。  

百舸争流,奋楫者先。全市上下唯有锐意进取,勇攀高峰,才能推进七大产业集群的崛起,奏响“产业兴市”昂扬奋进的最强音。

责任编辑:赖秀梅

返回首页
相关新闻
返回顶部