首页 政务 评论

坚定不移走城乡融合发展之路

三论学习贯彻市委六届七次全会精神

2020-01-16 15:35 云浮日报 莫颖琳

摘要:大力实施美丽乡村“示范创建工程”,争创一批省级生态宜居美丽乡村建设示范镇、示范村,以及省级特色名村、美丽乡村、美丽乡村精品线路,“串珠成线、连线成片”发展全域旅游,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

云浮日报评论员

循道而行,方能行稳致远。

中共云浮市委六届七次全会提出,坚决推进“城乡融合发展”,加快推进新型城镇化与乡村振兴协同并进,这是云浮发展的必由之路。我们要站在城乡融合发展的战略高度,更好地统筹解决城乡二元矛盾,协同推进新型城镇化和乡村振兴。

云浮要向东“融湾融区融核”,首先要实现自我融合。要实现城乡一体化、实现城乡有机融合、共生共荣,在城乡融合发展上探索出具有云浮特色的新路。

要在“先行示范”上聚力突破。要围绕“五个率先”和“五个战略定位”,举全市之力支持新兴县跑好“融湾”发展先行示范县建设的“第一棒”,重点在产业共建、三产融合、文化共融等10大重点领域率先突破,从而牵引带动全市域融入“三区”提质发展。全市上下要大力解放思想,全力支持新兴融湾发展先行示范县建设,通过建立特事特办机制、统筹下发审批权限等绿色通道,推动新兴打造成为全省高质量“融湾”发展的县域示范。

要在“产城融合”上聚力突破。中心城区的带动力、牵引力和影响力不强,是云浮发展的突出短板之一。要坚持精准规划,优化城乡空间布局,提升城乡融合发展整体效能。全面提升中心城区首位度,进一步调整优化主体功能区,整体推进“一江四组团”建设,积极推进西江生态经济走廊建设与发展,加快推动云城与新城协同创新发展、云安与新城融合发展,做大做强中心城区。 下转第3版  (紧接第1版)加快推进城市更新,健全完善住房、交通、教育、医疗、体育等城市功能配套,高标准做好国家卫生城市复审工作,全面提升中心城区核心带动功能。坚持以产业为核心、以交通路网为基础,拓展城市发展空间;创新推进“流域发展”理念,加快打造“碧道经济”;坚持以城聚人、产城人协同联动,探索建设工业邻里中心,引进高端商业综合体,以优质生态、品质生活“筑巢引凤”吸引高素质人才,反向吸引企业与生产要素集聚。

要在“乡村振兴”上聚力突破。推动乡村振兴走在全省前列,是省委赋予云浮的历史重任。要大力实施“产业提质工程”,加快推进“1+7”现代农业产业园建设;坚持生态产业化、产业生态化,大力推进“一县一园、一镇一业、一村一品”建设;大力支持育种产业创新发展,积极培育种业加工业;大力实施美丽乡村“示范创建工程”,争创一批省级生态宜居美丽乡村建设示范镇、示范村,以及省级特色名村、美丽乡村、美丽乡村精品线路,“串珠成线、连线成片”发展全域旅游,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

要在“资源要素流通”上聚力突破。向改革要动力,努力破除妨碍城乡要素自由流动和平等交换的体制机制壁垒,促进各类要素更多向乡村流动,在乡村形成人才、土地、资金、产业、信息汇聚的良性循环。要深化农村土地制度、集体产业制度等改革,进一步实施“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革。要突出户籍制度改革,主动适应新政策,打破“市内市外、城里乡下”的人员身份界限,推进人力资本在城市之间、城乡之间自由流通。

城乡融合发展,既是重大历史机遇,也是重大时代命题。我们要坚持新型城镇化和乡村振兴“双轮驱动”,把握节奏、扭住关键、精准发力,以钉钉子精神奋力闯出一条具有云浮特色的城乡融合发展之路。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部