首页 政务 评论

云浮日报评|用暖招实招为企业复工加码

2020-03-17 09:02 云浮日报 覃娅婕

摘要:新兴县出台《工业企业疫情防控和有序复工复产工作方案》……连日来,全市各地各相关部门围绕帮扶企业复工复产出台一系列暖招实招,让企业吃下“定心丸”,给企业注入“强心剂”。

云浮市出台稳岗补贴、创业担保贷款贴息、缓缴社会保险费等一系列稳岗助企、减负惠企政策;我市发放“援企稳岗”补贴,147家企业获补5200多万元。郁南县开启“加速度”模式,为全县企业复工复产筑起“金融后盾”;新兴县出台《工业企业疫情防控和有序复工复产工作方案》……连日来,全市各地各相关部门围绕帮扶企业复工复产出台一系列暖招实招,让企业吃下“定心丸”,给企业注入“强心剂”。

新冠肺炎疫情突如其来,不仅扰乱了人们的正常生活节奏,也给企业生产经营带来压力和困难。当前,随着防控疫情取得阶段性成绩,尽快有序复工复产、实现企业正常运转,已成当务之急。然而,在疫情的叠加影响下,不少企业复工复产仍面临不少问题和困难,如用工、材料、资金紧缺等问题。针对这些问题,我市各地各相关部门通过税费、社保费的减免让企业轻装上阵,又通过补贴发放、金融支持为企业固本培元。关键时刻的暖招实招帮扶犹如雪中送炭,大大提振了企业经营者共克时艰的信心和决心。目前,我市企业复工率明显上升。全市进出口企业复工复产率达到85%,新兴县规上企业复工率达100%,我市主要交通设施建设项目复工率达92%……这表明,我市的复工复产已经扎实按下启动键、快进键。

对于复工复产而言,不同企业所面临的困难不尽相同,各级各部门应当结合实际,迎难而上,务求把“店小二”式的服务送上门,认真排摸企业的实际需求和现实困难,用心用情解决企业碰到的难题,精准对接各项惠企政策,消除复工复产障碍。同时,企业之间也应发扬互助精神,特别是一些房产企业、综合体企业、商业用房出租企业等,应该在力所能及时对中小微企业、商业零售企业、个体零售租户等给予一定的租金免除,减轻小微商户负担,共同渡过难关。

精准有序扎实推进企业复工复产,是统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的重要一环。我们坚信,有市委、市政府的大力支持,有社会各界的守望相助,有企业自身的积极行动,就没有爬不过的坡,没有过不去的坎,挺过风雨定能见彩虹。

责任编辑:覃娅婕

返回首页
相关新闻
返回顶部