首页 政务 评论

应时而动 推动“非接触式”办税常态化

2020-06-15 10:12 云浮日报 覃娅婕

摘要:今年2月上旬,国家税务总局就发布了《“非接触式”网上办税缴费事项清单》,省税务局也按照国家税务总局的要求出台了多项“非接触式”办税新措施,各地市税务部门也积极落实上级部门的部署要求,督促指导各地各级税务部门开展“非接触式”办税新业务,通过网络连线、微信、电话等方式询问各类...

云浮日报评论员

伴随着税务改革的不断深入,加之突如其来的新冠肺炎疫情,怎样最大限度地方便纳税人,又能有效减少纳税人与税务人员的近距离接触,促进企业有序复工复产和经济社会发展,是广大税务部门必须认真思考的问题。

为此,全国广大税务部门按照党中央、国务院关于推进“非接触式”办税的部署要求,充分运用现代信息技术手段和税收大数据手段,结合各地实际积极推进“非接触式”办税缴费,最大限度地为纳税人提供高效服务,减少因现场办税带来的聚集性风险,取得了明显成效。

笔者注意到,以往办税缴费清单中所涵盖的发票领用代开、税费申报缴纳、税收减免备案等涉税事项,现在都可以通过“非接触式”办税模式在网上办理。在这个过程中,全国广大税务部门充分发挥职能作用,税务人员切实担起责任,通过实行“全程微信预约办税”模式,推出“全程网上办”出口退税办税服务,推行大企业首席联络员服务制度等一系列措施,有效保障纳税人和缴费人的生命健康,有效促进企业复工复产,有效推动经济社会健康发展。今年2月上旬,国家税务总局就发布了《“非接触式”网上办税缴费事项清单》,省税务局也按照国家税务总局的要求出台了多项“非接触式”办税新措施,各地市税务部门也积极落实上级部门的部署要求,督促指导各地各级税务部门开展“非接触式”办税新业务,通过网络连线、微信、电话等方式询问各类企业办事需求,介绍网上办税缴费等事项,引导纳税人和缴费人办理网上缴费业务。

“非接触式”办税为有效应对疫情,提高办税效率发挥了重要作用。这充分说明“非接触式”办税这种新模式是科学合理、符合时代发展的,也充分展现了税务系统先进的现代化信息技术水平。随着时代的发展,全国广大税务系统坚持与时俱进,不断深化在税收领域的信息化改革,在税收服务领域积极运用云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,推动税收管理服务朝着智能化、信息化阶段迈进,促进税收服务和信息系统升级换代。所以说,先进的税收现代化信息技术是“非接触式”办税得以顺利推进的有力支撑。

实践证明,通过实行“非接触式”办税,实现了让信息多“跑路”,纳税人少“跑腿”,提高了办事效率,保障了广大税务人员和纳税人的生命健康。同时,也引发了人们对深化税务服务改革的认识,必将进一步推动税务服务改革朝着更加便利化、信息化、智能化方向发展。这也是广大税务部门践行“以人民为中心”的发展理念,服务于国家治理现代化的真实写照。

改革永远在路上。接下来,如何进一步发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,进一步夯实“非接触式”办税带来的成效,进一步引导纳税人养成自觉采用“非接触式”办税的好习惯,是当下广大税务机关应该认真思考的问题。

笔者建议,广大税务部门要抓住国家进一步深化改革的大好机遇,充分运用“互联网+”、大数据、智能化等新技术平台,推出更多更合理的线上服务“产品”,更好地满足纳税人的需求,推动“非接触式”办税实现常态化。

责任编辑:覃娅婕

返回首页
相关新闻
返回顶部