首页 政务 评论

真抓实干践行以人民为中心的发展思想

——七论学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神

2020-10-22 09:03 南方日报 潘伟

摘要:全省各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

南方日报评论员

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,经济特区改革发展的出发点和落脚点都要聚焦到这个目标上来。”习近平总书记在出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东时指出,要真抓实干践行以人民为中心的发展思想。总书记的谆谆告诫,生动诠释了全心全意为人民服务的宗旨,彰显了人民领袖坚定的人民立场、真挚的为民情怀。

坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是在更高起点上推进改革开放的基本价值取向。回望短短三天广东之行,“人民”是总书记念兹在兹的主题。在潮州市牌坊街,总书记走进街边商铺,询问复商复市情况;在汕头市小公园开埠区,总书记同当地群众和游客亲切交流,号召乡亲们携手努力、共同奋斗;在深圳经济特区建立40周年庆祝大会讲话中,总书记把“必须坚持以人民为中心的发展思想”列为经济特区建设的宝贵经验之一……认真学习贯彻总书记重要讲话、重要指示精神,就要从总书记与人民群众打成一片的赤子之心中,进一步读懂以人民为中心的精神实质、丰富内涵、实践要求,真正与群众想在一起、干在一起,不断实现人民对美好生活的向往。

生活过得好不好,人民群众最有发言权。真抓实干践行以人民为中心的发展思想,必须坚持人民是“阅卷人”,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。要从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,拿出更多改革创新举措,把就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、生态环境、社会治安等问题一个一个解决好。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,面对疫情等不利因素影响,我们更要坚持人民至上,紧紧依靠人民,牢牢植根人民,用心用情用力解决好人民群众最急最难最愁最盼的问题,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保全面小康路上一个都不能少,确保经得起历史和人民的检验。

深化改革是为了人民,也必须依靠人民。真抓实干践行以人民为中心的发展思想,必须坚持人民主体地位,尊重人民群众首创精神,不断从人民群众中汲取改革发展的创新创造活力。历史和实践反复证明,人民群众中蕴藏着极大的改革动力和创新智慧,以更大魄力在更高起点上推进改革开放,必须充分尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。要更好依靠人民推动改革,健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利,更好实现人民对促进社会公平正义、实现安居乐业、追求幸福生活的美好向往。

“唱和如一,宫商协调。”真抓实干践行以人民为中心的发展思想,必须把提高发展平衡性放在重要位置,不断推动公共资源向基层延伸,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系。正如习近平总书记所指出:“城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。”缩小粤东粤西粤北地区与珠三角地区差距,是广东区域协调发展的紧迫任务。全省上下要坚持问题导向、目标导向,用好大湾区和先行示范区“双区驱动效应”,深入实施乡村振兴战略,加快推动“一核一带一区”建设,让广东所有父老乡亲共享发展成果。

不忘初心,方得始终。全省各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部