首页 新闻 国内

国际油价连续第六周上涨

2019-04-15 09:11 经济参考报 小雷

摘要:去年12月,欧佩克与非欧佩克产油国达成协议,决定从2019年1月开始日均减产原油120万桶,初步设定期限为6个月。下行风险包括美国油气产量增幅超预期、欧佩克减产执行不到位以及全球经济前景变差等。

受市场对原油供应趋紧情绪驱使,国际油价上周继续上扬,已经实现连续第六周上涨。

当周两大指标原油期货价格周涨幅超过1%,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格收于每桶63.89美元,6月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶71.55美元。

石油输出国组织(欧佩克)上周发布的最新月度报告显示,欧佩克3月的日均原油产量环比减少了53.4万桶,降至每日3002万桶,为近4年最低水平。

事实上,供应趋紧已构成今年国际油价回升的主要因素。去年12月,欧佩克与非欧佩克产油国达成协议,决定从2019年1月开始日均减产原油120万桶,初步设定期限为6个月。从今年初到现在,欧佩克减产效果日益明显。从需求端看,中美两大经济体制造业数据向好也在一定程度上缓解了市场对石油需求降低的担忧。

国际货币基金组织在最新发布的《世界经济展望报告》中说,未来影响油价涨跌的风险大致平衡,但油价走势面临高度不确定性。上行风险包括地缘政治动荡、美国对伊朗和委内瑞拉继续施压和美国油气产量下降等;下行风险包括美国油气产量增幅超预期、欧佩克减产执行不到位以及全球经济前景变差等。(记者 闫磊)

责任编辑:小雷

返回首页
相关新闻
返回顶部