首页 新闻 国内

坚定不移用制度推动经济高质量发展

2019-11-13 09:09 南方日报 秦小青

摘要:新中国成立70年来的伟大实践充分证明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中就包括“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。

南方日报评论员

社会主义基本经济制度是改革开放的制度性成果,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,明确提出要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,对我们深刻把握我国发展要求和时代潮流、推动经济高质量发展具有重要的现实指导意义。

解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。新中国成立70年来的伟大实践充分证明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中就包括“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势”。学习贯彻四中全会精神,必须深刻认识社会主义基本经济制度的显著优势,继续坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部