首页 新闻 国内

“数字故宫”小程序正式上线

2020-08-12 10:52 新华社 黄泳文

摘要:据了解,“数字故宫”小程序集文物数字化成果、新文创产品、知识普及和功能性导览为一体,通过VR、AI等前沿技术手段将曾经“高冷”的故宫鲜活立体地呈现在用户的掌上空间,用户可通过微信小程序平台、微故宫微信公众号、新华社客户端、新华网、新华社微信公众号等多平台进入,一站式集成的...

日前,由故宫博物院、新华社全媒编辑中心与腾讯集团携手打造的“数字故宫”小程序正式上线,“数字故宫”的面世标志着故宫博物院在新文创、新技术领域迈出重要步伐。

数字故宫小程序

据了解,“数字故宫”小程序集文物数字化成果、新文创产品、知识普及和功能性导览为一体,通过VR、AI等前沿技术手段将曾经“高冷”的故宫鲜活立体地呈现在用户的掌上空间,用户可通过微信小程序平台、微故宫微信公众号、新华社客户端、新华网、新华社微信公众号等多平台进入,一站式集成的数字资源更是极大便利了用户的游览、观赏。

今年是紫禁城建成600周年,也是故宫博物院成立95周年。故宫博物院院长王旭东说:“故宫承载着中华民族几千年来文化的根脉,600岁的故宫,从古建筑群到186万件文物,如今都面临保护和传承的新挑战。故宫希望和各界伙伴一起,通过新科技和新文创探索创新之路。‘数字故宫’小程序就是一次开创性尝试,用户可以随时随地云游故宫,感悟中国文化的博大精深。”

此外,以创意交互为特色的“畅游多宝阁”小程序也于今日同步上线。在这一小程序中,用户可以跟随中国千年宫廷文物上代代传承的精美纹样,欣赏故宫珍贵的馆藏文物,生成“寻宝足迹”,获得一张精美的“足迹海报”以供分享,大大提升小程序的趣味性和深度参与感。在此次合作中,新华社全媒编辑中心提供了全媒体渠道支持,希望可以将传统文化触达到更多人群,一起体验600岁紫禁城丰富多样的文化魅力,从中汲取精神力量。

“‘数字故宫’小程序是故宫深度数字化探索的首个阶段性成果。我们希望,通过数字故宫这个‘人人都可随身携带的国宝箱’,让文物走出玻璃展柜,在指尖即可把玩。”腾讯集团副总裁程武表示

责任编辑:黄泳文

返回首页
相关新闻
返回顶部