云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

西江网评丨“烟卡”游戏成小学生新宠 及时引导才是应对之策

2024-06-20 15:27 责任编辑:董琼 字号:

文丨陈树清

最近,在各地小学生群体中,掀起一股玩“烟卡”的风潮。这种“烟卡”由废弃烟盒制作而成,孩子们把各种烟盒盖撕下来,折成长方形卡片,然后以空掌心击拍地面,“烟卡”被掌风击中翻面就算赢。目前,这种游戏在小学生中广泛传播,引起家长和学校的关注。

笔者的儿子在城区就读小学,近期也迷上了这种游戏。现在每天晚饭后便迫不及待来到小区楼下的架空层,与其他小伙伴一起玩“烟卡”决胜负。而为了能拿到更多的“烟卡”,他还经常向其有吸烟习惯的舅舅索要不同品牌的烟盒。这不免让笔者感到担忧,小孩子如此过早过多地接触香烟制品,会不会对他未来的吸烟行为产生催化效果?为此,笔者对儿子的这种不良倾向,及时进行了干预和纠正,并致电学校的老师了解相关情况。据老师反馈,“烟卡”游戏在小学生中盛行,学校对此的态度是不支持的。一方面担心学生会将课间玩耍情绪带到课堂,导致无法专心上课;另一方面也担心学生过多熟悉各类“烟卡”后,会产生对于烟草的好奇心。

毋庸置疑,小学生活泼好动、探索欲强,对新鲜事物容易沉迷上瘾不是什么大惊小怪的事情。或许,待下一个新鲜有趣的游戏出现后,现在沉迷“烟卡”的小孩自然而然就会将其抛弃了。但笔者觉得,就目前而言,这种游戏毕竟与烟草有关,“烟卡”在小孩手中会成为益智游戏还是潘多拉烟盒,需要学校和家长积极引导教育。作为家长而言,应该加强与孩子的交流沟通,及时了解孩子玩游戏的动机和心态,引导他们树立正确的价值观。作为学校而言,应加强学生的监管和引导,让孩子们知道玩游戏需要有节制,不能过分沉迷。同时,还应通过讲座、班会等形式普及相关烟草知识,让孩子们学会在感兴趣的事情中掌握必要的常识。而更为重要的是,学校应组织丰富多彩的活动,引导孩子们发展多样化的兴趣爱好,远离不良游戏。

贪玩是孩子的天性,而教育是改良天性的事情。孩子的健康成长需要家长、学校和社会的共同呵护。面对当下一些小学生沉迷玩“烟卡”的现象,广东广州、海南三亚、甘肃天水、湖南长沙、山东济南等多地学校或教育部门已发倡议,禁止“烟卡”进入校园。对此,云浮市的相关小学也应该加强家校携手共育,齐心协力,坚决抵制任何可能危害孩子健康成长的不良文化,还校园一片纯净的天空,让孩子们在阳光下茁壮成长。