云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

已出清终本案件3566件!罗定法院“终本清仓”专项行动见成效

2024-07-09 10:54 责任编辑:陈敏贤 字号:

6月一个周日的早上,罗定法院执行局徐法官收到罗镜派出所的来电称,罗定法院此前请求公安协助查找被执行人彭某良,派出所根据申请执行人提供的线索,当天成功将彭某良控制在所里,致电法官过去处理。挂了电话后,徐法官早餐也顾不上吃,迅速组织执行干警前往罗镜派出所,成功将被执行人彭某良传唤带回法院接受调查询问。

事件源于2019年1月,罗定法院立案执行申请执行人蒋某扬与被执行人彭某良、张某玲(夫妻)民间借贷纠纷一案,执行标的5万多元。执行过程中,执行法官走访、调查发现两被执行人一直处于下落不明状态,除冻结并扣划被执行人名下银行存款2千多元外,暂未发现被执行人名下有其他可供执行财产。罗定法院将其列入失信人员名单并限制高消费,以终结本次执行程序结案。

案件终本执行不终止。5年来,执行干警从未曾放弃过,坚持定期查找被执行人的财产线索及下落,通过依托“法院+公安”“执行+微网格”等执行联动机制、核实申请执行人提供的线索等多举措查找被执行人下落。

执行当天,执行干警将彭某良拘传至法院后,耐心向被执行人彭某良释明法律,并向其告知有能力履行而拒不履行生效判决的法律后果。初时,彭某良不以为意,拒绝履行还款义务并且不配合执行,态度恶劣。在执行干警出具拘留决定书并对其宣读后,彭某良慑于法律威力,当即表示可以联系亲属筹集案款,并提出现阶段筹得的款项先用于偿还部分债务,剩余的执行案款以分期形式履行完毕。

最终,该方案征得申请执行人同意,以双方执行和解作终结执行结案。申请执行人对执行干警周末迅速出击的工作态度高度赞扬,连连称谢。

据了解,自开展“终本清仓”专项行动以来,罗定法院保持周末执行常态化,坚决打击失信被执行人逃避法律义务的行为,充分运用拘传、拘留、预罚款等强制执行措施,加大对阻碍执行、逃避执行、抗拒执行的惩处力度,推动“终本清仓”专项行动取得成效。目前已出清终本案件3566件,如期完成第一阶段终本总量30%的出清目标。