云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

以体促旅 “姑妈”篮球赛丰富苗寨业态

2024-05-17 09:13 责任编辑:郑宇健 字号:

今年春节以来,到贵州省雷山县西江千户苗寨游玩的游客,除了领略苗寨风光,还有机会现场观看一场规则新颖、乐趣满满的篮球赛:女球员身着具有民族特色的服装,抱着球全场奔袭,或自己进攻,或将球传给机会更好的队友……

5月1日,安顺市代表队球员在比赛中。当日,2024年贵州省第一届“姑妈”篮球邀请赛在黔东南州雷山县西江千户苗寨景区落下帷幕,共有10支“姑妈”篮球代表队参赛。新华社记者 杨文斌 摄

这是一种当地少数民族妇女自创的特色体育活动,初时因参与者以外嫁返乡的妇女(当地人称“姑妈”)为主,而得名“姑妈篮球”。该项目拥有一套特定的比赛规则:没有走步违例,球员可以抱着球跑;只要不是故意犯规,原则上不会吹罚;常规比赛时间结束,双方比分相同时,通过罚球决出胜负。

今年3月8日,黔东南州首届“姑妈”篮球邀请赛,在西江千户苗寨开赛。当天晚上,从深圳自驾到贵州游玩的柳女士和家人被热烈的现场氛围和趣味满满的场上情景所吸引,一家人在篮球架后方找了块空地坐下观赛,不时用手机拍摄记录。“我们来之前不知道有这个比赛,觉得很有趣,姑妈们非常有爱、团结。”柳女士说。

3月8日,雷山县西江村队球员(右)与凯里市队球员在比赛中。3月8日至10日,2024年黔东南州首届“姑妈”篮球邀请赛在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇千户苗寨举行。新华社记者 杨文斌 摄

北京游客于洋与柳女士有同感,他曾在网上看过“姑妈”篮球赛的视频,觉得很好玩,来到现场后感觉更明显,“我全程笑着看她们打完了比赛”。浙江游客李先生说,“姑妈”篮球赛让他感到惊奇,“篮球原来还能这样打,太有趣了”。

“姑妈”篮球赛也是一个少数民族文化大展台。一方面,来自不同民族,或同民族不同支系的参赛选手,角逐球场的同时,也展示了各自的民族文化;另一方面,赛间休息时,现场观众可以欣赏到木鼓舞、铜鼓舞、芦笙舞、侗族大歌等独具黔东南民族特色的文艺表演,赛事奖品也是具有民族特色的银饰产品。

5月1日,演员在贵州省第一届“姑妈”篮球邀请赛闭幕式上表演。新华社发(张平摄)

5月初结束的2024年贵州省第一届“姑妈”篮球邀请赛的巡游环节,铜仁市代表队带来的60米长裙惊艳全场,游客称赞连连。

贵州西江千户苗寨文化旅游投资(集团)有限公司副总经理李正华介绍,为增强游客的体验感和参与感,比赛期间,主办方还会现场组织游客报名参赛。截至目前,已组织了超10场游客“姑妈”篮球赛,共有超300名游客参加。

贵阳游客蒋女士就体验了一次。换上赛事主办方提供的民族服装后,她和队友们登场比赛,几个回合下来,脸上已满是汗珠。“这个比赛规则简单,门槛很低,每个人都可以参与进来,但打起来也很累,比赛很激烈,不过很好玩,很开心。”她说。

“‘姑妈’篮球赛的举办丰富了景区业态和文化内涵,游客可以更深入地体验和了解苗族传统文化。”李正华说。