云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

短评·总书记的改革论丨敢于啃硬骨头敢于涉险滩

2024-07-10 11:21 责任编辑:李满盈 字号:

习近平总书记强调,要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。

经过40多年改革,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。怎么办?一言以蔽之,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,方能乘风破浪、扬帆远航。

敢于啃硬骨头涉险滩,首先要有直面困难和挑战的勇气。何为硬骨头?自然是难干的事、得罪人的事。这样的事矛盾多、问题多,反对的不在少数。这个时候,就是狭路相逢勇者胜。没有一点闯的精神、冲的勇气,是不可能成功的。真正的改革者敢在逆风里飞翔,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星,闯过去又是一片天地宽。

敢于啃硬骨头涉险滩,还需要足够的智慧和高超的本领,实干但不蛮干。改革的深水区暗流涌动,风险未知,各种矛盾交织牵连。既要在最高峰处眺望、在大棋局中落子,也要靠船下篙、抓住纲绳撒网,善于用新的思维、新的知识、新的办法去破除改革中的难题。

敢于啃硬骨头涉险滩,离不开真抓实干。千难万难,真抓实干就不难。持久战、攻坚战、遭遇战,敢战就能胜。认准了的就马上干、带头干、一起干。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”改革要全面、要深化,得依靠14亿多人民的力量。向下扎根,才能向上生长。新的征程,难啃的硬骨头一点都不少,须向最艰难处攻坚,以求最远大之目标。