云浮通 云浮发布 云浮日报 云浮市人民政府门户网站
您当前所在的位置:

李庆新到云浮市教育局走访调研并督促指导党纪学习教育工作 以党纪学习教育为契机 推动从严治教向纵深发展向基层延伸

2024-07-09 09:15 责任编辑:陈敏贤 字号:

7月8日,云浮市市长李庆新到市教育局走访调研,并督促指导教育系统党纪学习教育工作。

在市教育局,李庆新与局班子成员、市直有关部门主要负责同志、各县(市、区)分管教育工作的负责同志及教育局主要负责人座谈交流,研究解决存在的突出问题。李庆新指出,教好一代、幸福三代、惠及五代、影响无数代,各级各部门要始终把教育作为民生头等大事抓实抓好、抓出成效。

一要深化思想认识,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,紧扣省委、省政府和市委、市政府决策部署,加快推进教育现代化,为云浮实现争先进位、跨越发展提供坚实支撑。

二要强化师资力量,牢固树立“抓教育就要抓质量”的鲜明导向,严把教师招录“准入关”,纵深实施“名师、名校长、名班主任”工程,加快建设一支有信念、有情怀、有水平的教师队伍,以更高标准、更严要求狠抓教学工作,着力提高教育质量。

三要优化资源配置,坚持尽力而为、量力而行,科学合理有序撤并农村“小散弱”教学点,抓好乡镇中心幼儿园、中心小学、寄宿制学校“三所学校”建设,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,进一步缩小教育的城乡、区域、校际、群体差距,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

四要细化安全措施,扎实推进学校家庭社会协同育人,持续开展禁毒、反诈、科普、交通安全、防溺水等宣传活动,突出抓好学生暑期安全工作,严厉打击侵害未成年人权益的行为,坚决遏制和预防未成年人违法犯罪,全力保障未成年人健康安全成长。

五要净化教育生态,结合党纪学习教育,压紧压实各方责任,把师德师风、校风校纪、优先发展和从严治教摆在更加突出位置,深刻剖析教育系统有关案件,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实做到以案为鉴、以案促改、以案促治、以案促建,积极营造风清气正的育人环境。

云浮市领导徐贤荣参加调研。